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Eine Legende in der Altstadt Staufens

Das Café Decker zieht mit seinen Köstlichkeiten aus Konditorei und Backstube Gäste aus der ganzen Region an.  

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Köstlichkeiten aus der Konditorei des Café Decker.   | Foto: Thomas Kunz
Köstlichkeiten aus der Konditorei des Café Decker. Foto: Thomas Kunz
Im Jahre 1961 wurde das Café Decker in der Staufener Altstadt am Neumagen von Hermann Decker gegründet. Er schaffte es, sich einen guten Ruf auch außerhalb von Staufen zu erarbeiten: Heute ist das Café in der ganzen Markgräfler Region bekannt.

Inzwischen haben seine Tochter Sabine Decker-Pahlke und der Schwiegersohn Markus Pahlke den Betrieb übernommen. Das heißt aber nicht, dass der Senior nicht mehr jeden Tag mitarbeitet. Das Café zählt heute an die dreißig Mitarbeiter, wovon etwa zehn in der Backstube, der Confiserie und der Konditorei, allgemein in der Produktion tätig sind. An die 20 Mitarbeiter sind als Verkäufer/in, Kellner/in oder Koch/Köchin beschäftigt.

In den Produktionsräumen, also in der Confiserie, werden Pralinen aller Art, Trüffel und Schokoladentafeln hergestellt. Die Konditorei produziert viele unterschiedliche Kuchen und Torten – allen voran die Schwarzwälder Kirschtorte. Zu guter Letzt die größte Produktionsstätte, die Bäckerei. Sie stellt unterschiedlichstes Gebäck wie zum Beispiel Brot, Brötchen und Käsegebäck her.

Im Erdgeschoss werden die Erzeugnisse an der Pralinentheke, der Theke für Backwaren und Torten und in dem hauseigenen Café verkauft. Als eine Art Wintergarten ist die Terrasse im ersten Stock gestaltet. Von ihr hat man immer einen guten Ausblick über die Stadt.

In den Wintermonaten kann man durch eine Art Glasschiebetüren die Terrasse in einen geschlossenen Raum verwandeln, dann hat man trotzdem noch das Gefühl, auf einer offenen Terrasse zu sitzen. Wenn es aber wieder wärmer werden sollte, kann man anstatt auf der offenen Terrasse zu sitzen auch unten an der Straße auf mehreren Sitzgelegenheiten entspannen und den Bach genießen. Für Kinder, aber auch für Erwachsenen gibt es im Sommer noch einen Stand, der außerhalb des Betriebes verschiedene Eisvariationen anbietet und verkauft.

Ressort: Schülertexte

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