Account/Login

Zischup-Kommentar

Gut für die Umwelt

Immer mehr Menschen ernähren sich vegan. Simon Falk aus der Klasse 9a des Erasmus-Gymnasiums in Denzlingen hat sich mit dem Trend befasst – und seine Gedanken dazu aufgeschrieben.  

Wir benötigen Ihre Zustimmung um BotTalk anzuzeigen

Unter Umständen sammelt BotTalk personenbezogene Daten für eigene Zwecke und verarbeitet diese in einem Land mit nach EU-Standards nicht ausreichenden Datenschutzniveau.

Durch Klick auf "Akzeptieren" geben Sie Ihre Einwilligung für die Datenübermittlung, die Sie jederzeit über Cookie-Einstellungen widerrufen können.

Akzeptieren
Mehr Informationen
Den Burger gibt es auch in vegan.   | Foto: Magdalena Bujak  (stock.adobe.com)
Den Burger gibt es auch in vegan. Foto: Magdalena Bujak  (stock.adobe.com)
"Veganer essen meinem Essen das Essen weg." Diesen Satz hat bestimmt jeder von Ihnen schon einmal gehört, dennoch gewinnen Veganer in Deutschland immer mehr an Zuwachs. Lohnt es sich also, Veganer oder Tierprodukt-Boykottier zu werden? Seit mehreren Jahren lebt in Deutschland eine Gruppierung von Menschen, die sich einer sehr speziellen Art zu leben und die Umwelt zu schützen angeschlossen haben. Die Veganer: Obst, Gemüse und andere Produkte aus nicht tierischen Erzeugnissen sind für Veganer ein Muss. Eier, Fleisch und Milch sind tabu für die "Umweltschützer". Doch ein großes Problem unter den Veganern ist, ihr hohes Risiko, durch ihre spezielle Form der Ernährung, krank zu werden. Denn durch die fehlende Einnahme von Fleisch Milch und Eiern, fehlt den Veganern im Gegensatz zu allen anderen Menschen, die es jemals gab, ein wichtiger Baustoff für eine gesunde Ernährung – Eiweiß. Deshalb müssen Veganer auf ihre Ernährung achten, um den Mangel anders zu kompensieren.

Doch die Veganer tun viel Gutes für die Umwelt, indem sie boykottieren, dass Tiere geschlachtet werden, sorgen sie dafür, dass Obst und Gemüse viele Tausend Kilometer verschifft wird. Ein verständlicher Aspekt der Veganer ist, Massentierhaltung zu verweigern, indem sie genau wie Vegetarier den Konsum von Fleisch boykottieren, nur mit dem extremen Zusatz ganz auf tierische Produkte zu verzichten. In Deutschland steigt die Zahl der Veganer an – und das nicht ganz ohne Grund. Viele sehen sich von der Politik im Stich gelassen, die ihre Rufe nach einem Ende der Massentierhaltung nicht in die Tat umgesetzt haben. Also boykottieren sie die Fleischindustrie und sorgen für weniger Massentierhaltung. Veganismus ist ein kontroverses Thema, bei dem es viele gute und viele schlechte Aspekte gibt. Wer sich jedoch mit dieser neuartigen, speziellen Essgewohnheit anfreunden kann, sollte es auf jeden Fall einmal ausprobiert haben.

Ressort: Schülertexte

Artikel verlinken

Wenn Sie auf diesen Artikel von badische-zeitung.de verlinken möchten, können Sie einfach und kostenlos folgenden HTML-Code in Ihre Internetseite einbinden:

© 2024 Badische Zeitung. Keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben.
Bitte beachten Sie auch folgende Nutzungshinweise, die Datenschutzerklärung und das Impressum.

Kommentare


Weitere Artikel