ZISCHUP-INTERVIEW: "Das Glätten dauert sieben Minuten"
ZISCHUP-INTERVIEW mit dem EHC-Eismeister Thomas Stremaier über die perfekte Eisfläche.
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Thomas Stremaier ist einer der beiden Eismeister des EHC. Timo Handke und Haris Kalac aus der Klasse 8b der Pestalozzi-Realschule in Freiburg wollten von ihm wissen, wie man das perfekte Eis herstellt.
Stremaier: Seit mittlerweile elf Jahren.
Zischup: Ist Eismeister schon immer Ihr Traumberuf gewesen?
Stremaier: ???
Zischup: Was genau ist Ihre Aufgabe hier?
Stremaier: Ich bin für das Eis zuständig. Das heißt, ich glätte täglich das Eis in der Eishalle mit dieser Eismaschine hier (zeigt auf die Eisbearbeitungsmaschine).
Zischup: Warum ist das so wichtig?
Stremaier: Das Eis muss immer nach dem Eislaufen oder den Eishockey-Dritteln geglättet werden. Wenn man es einen Tag lang nicht machen würde, wäre das Eis stumpf. Dann läuft auch der Puck nicht mehr. Ein perfektes Eis ist also enorm wichtig für die Eishockeyspiele.
Zischup: Wie bereiten Sie die Maschine auf das Glätten vor?
Stremaier: Immer wenn ich das Eis glätte, muss ausreichend Wasser in der Maschine sein. Ich muss es also immer nachfüllen. In die Maschine passen insgesamt 1000 Liter. Das Glätten der Eisfläche dauert dann sieben Minuten.
Zischup: Wie sind denn Ihre Arbeitszeiten hier?
Stremaier: Ich arbeite täglich von acht bis 15 Uhr. Danach löst mich ein Kollege ab, der bis 23 Uhr arbeitet.
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