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Vorteile von Bio-Nahrung

Tierfreundliche Produktion.  

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Wenn man einkaufen geht, fragt man sich doch, woher kommt das alles und geht es den Tieren dabei gut? Ich habe mich auf der Website der Albert-Schweitzer-Stiftung informiert.

Woher kommt zum Beispiel die Milch im Supermarkt? Sie kommt von der Kuh, wie wir ja alle wissen – aber die Milch hat für die Kuh einen Zweck, und zwar braucht die Milch das Kälbchen. Aber wie können wir die Milch trinken, wenn das Kälbchen die Milch braucht? Wenn ein Kälbchen geboren wird, wird es direkt der Mutter weggenommen und bekommt zwei bis drei Portionen am Tag Milch aus der Flasche oder dem Eimer. Ist das gerecht? Was kann man dagegen tun? Man könnte zum Beispiel auf Milch verzichten und Alternativen wie Sojadrinks, Reisdrinks, Haferdrinks und so weiter nutzen.

Und warum sollen Bio-Eier besser sein als andere? Es kommt auf die Haltung der Tiere an und wie die Tiere behandelt werden. Es gibt Fabriken, in denen die Hühner in einem Käfig sitzen, einen Platz von einem A4-Blatt haben und nie in ihrem Leben Tageslicht sehen. Im Gegensatz zu anderen Tieren, die draußen sein dürfen. Ab wann darf eine Firma bio auf die Produkte schreiben? Biohaltung sieht grundsätzlich für alle Tierarten eine artgemäße Tierhaltung vor – inklusive Auslauf oder Weidegang, dem Verbot von ausschließlich Spaltenböden und Käfigen und von präventiver Antibiotika-Gabe. Wenn also auf einem Produkt "Bio" steht, weiß man, dass die Tiere ein schönes Leben haben oder hatten.

Ressort: Schülertexte

  • Artikel im Layout der gedruckten BZ vom Fr, 17. Dezember 2021: PDF-Version herunterladen

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