Wir benötigen Ihre Zustimmung um BotTalk anzuzeigen
Unter Umständen sammelt BotTalk personenbezogene Daten für eigene Zwecke und verarbeitet diese in einem Land mit nach EU-Standards nicht ausreichenden Datenschutzniveau.
Durch Klick auf "Akzeptieren" geben Sie Ihre Einwilligung für die Datenübermittlung, die Sie jederzeit über Cookie-Einstellungen widerrufen können.
Spaghetti "ohne alles" oder Fischstäbchen mit Kartoffelbrei: Wer sein Kind fragt, was es gerne mal wieder essen möchte, erhält oft dieselben Antworten. Mit dem Koch- und Backbuch des Stoffhasen Felix ist das vorbei. Die Kinderbuchreihe über das reiselustige Kuscheltier ist ein echter Klassiker. Gut 30 Jahre ist es her, dass das erste, "Briefe von Felix", erschienen ist. In seinem neuen Koch- und Backbuch schickt er seiner Besitzerin Sophie diesmal keine Briefe. Dafür hat Felix mehr als 90 Rezepte gesammelt – selbstverständlich in aller Welt, wie er zu Beginn des Buchs erklärt.
Neben Klassikern wie Kaiserschmarrn, Pizza und Kürbissuppe finden sich im Buch Rezepte für schwedische Safranbrötchen, Erdnusshähnchen von der Elfenbeinküste oder türkische Manti, mit Hackfleisch gefüllte Nudeltäschchen. Alle Rezepte – egal ob Salate, Hauptgerichte oder Süßes – sind einfach gehalten. Die Zubereitung wird Schritt für Schritt erklärt, sodass auch Kinder die Rezepte leicht nachkochen können. Dazu gibt es immer wieder Illustrationen und Fotos. Eine Checkliste im vorderen Teil erklärt, was bei der Vorbereitung und während des Kochens zu beachten ist. Für Kochneulinge ebenfalls hilfreich: Eine Übersicht über wichtige Begriffe und Abkürzungen sowie praktische Tipps, zum Beispiel zum Aufschneiden einer Ananas. Welche Küchenutensilien es gibt, können Kinder spielerisch auf einem Wimmelbild entdecken. Wie es sich für einen Hasen gehört, hat Felix natürlich auch Rezepte mit Möhren gesammelt: zum Beispiel für Müsliriegel, Muffins oder Rösti. All das eignet sich auch sehr gut für die Vesperdose – und zwar nicht nur für die der Kinder. Wer gerne backt, kommt unter anderem mit spanischem Mandelkuchen, Möhrenbrot oder einem französischen Dreikönigskuchen aus Blätterteig mit Mandelfüllung auf seine Kosten. Das eine oder andere Rezept dürfte etwas gesünder sein. Aber wer mit dem Kind zusammen kocht oder backt, kann ja hier und da abwandeln. Spaghettirezepte finden sich übrigens gleich zwei in dem Buch: einmal mit Carbonara und einmal mit Tomatensoße. Letztere wird zwar nicht mit frischen Tomaten, sondern mit Tomatenmark und Sahne zubereitet. Aber sie ist schnell gemacht und sehr lecker – viel besser als Nudeln "ohne alles".
Annette Langen und Constanza Droop: Felix – Das Koch- und Backbuch, Hölker Verlag, Münster, 22 Euro.