Gastronomie
Straußenwirtschaften in Südbaden: Die Strauße-Saison beginnt – wo man in der Region einkehren kann
Wer’s entspannt und zünftig mag, ist hier genau richtig: in den Straußen und Winzerstuben in Südbaden. Bei vielen beginnt gerade die Frühlingssaison und es werden wieder Brägele, Schnitzel und Weine serviert. Eine Auswahl.
Do, 27. Mär 2025, 8:15 Uhr
Gastronomie
Thema: Ausflugstipps
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Vogelstrauße, Vogtsburg-Oberbergen
Familiär geht’s zu in der Straußenwirtschaft (drinnen und im geräumigen Hof) von Petra und Siegfried Vogel – für Stammgäste haben Chef und Chefin immer Zeit. Und Stammgast kann man schnell werden: Die Qualität der hauseigenen Weine erfüllt höchste Ansprüche – vom süffig-spritzigen Rivaner-Gutswein bis hin zu den Rotwein-Spezialitäten.
Spezialitäten bietet auch die Küche zuhauf: Die Vogel’schen Flammkuchen suchen ihresgleichen, die Vesperkarte enthält die klassischen Gerichte wie Wurstsalat, Bibiliskäse, Schäufele, Bauernwurst. Einzigartig sind die Brägele – hauchdünn und knusprig, ein badisches Kartoffelgedicht. Und für die Leckermäuler gibt’s Petras hausgemachten Sauerbraten oder als Nachspeise Apfelküchele mit Vanillesauce. Das hausgebackene Brot, die erstklassigen Obstbrände sowie Wein, Secco und Sekt lassen sich im Übrigen auch gut nach Hause mitnehmen.
Frühjahrssaison 2025: 28. März bis 6. Juli
Geöffnet Montag, Donnerstag und Freitag von 17 bis 22 Uhr, Samstag ab 13 Uhr, Sonn- und Feiertage ab 12 Uhr
Die komplette Liste mit Straußen und Winzerstuben in Südbaden findet sich in der App BZ-Lieblingsplätze. Außerdem bietet die App mehr als 2400 abwechslungsreiche Freizeittipps aus den Bereichen Natur, Kultur, Entspannung und Gastro.
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Hess-Strauße, Gottenheim
Wer nach einer Fahrradtour oder einer Wanderung über den Tuniberg richtig Hunger hat, sollte den Weg in den Ortskern von Gottenheim suchen. Direkt gegenüber dem Rathaus befindet sich das Öko-Weingut Hess, zu dem eine Straußenwirtschaft gehört, die seit 2020 mit einem erweiterten Außenbereich deutlich an Attraktivität gewonnen hat. Bei dieser Strauße passt fast alles: Im netten und teils überdachten Innenhof sitzt man gemütlich, die Bedienung ist freundlich und das Essen schmeckt lecker.
Auf der Karte finden sich klassische Straußengerichte wie Flammkuchen und Badisches Dreierlei (es werden vorwiegend regionale und Bio-Produkte verwendet), aber durchaus auch besondere Gerichte wie ein Knödel-Dreierlei. Der Kartoffelsalat (mit Kartoffeln von der Dachswanger Mühle) unter der Forelle schmeckt ebenso gut wie die Kartoffelschiebli mit Kräuterquark. Und wie es sich für ein Öko-Weingut gehört, kann sich auch die Wein-Auswahl sehen lassen. Und selbst die hausgemachte Limonade und der Rosé-Minz-Wein-Cocktail schmecken ausgezeichnet. Die Preise sind für eine Strauße nicht ganz billig, aber den Portionen und der Qualität angemessen.
Einziges Manko: Es gibt keine Spielmöglichkeit für Kinder und die Lage an der Hauptstraße ist vor allem für Familien mit kleinen Kindern ein Nachteil.
Saisonstart 2025: 13. März bis 2. August
Geöffnet Donnerstag bis Samstag, 17 bis 21.30 Uhr

Schambachstube, Endingen
Es ist immer das Gleiche: Wird in der Schambachstube ein Teller serviert, beginnen die Augen des Gastes zu strahlen. Ein Schambachteller, Rindfleisch mit Meerrettich oder goldgelbe Brägele samt Bibiliskäs: Wer Hausmannskost mag, einwandfrei und ohne Bohei zubereitet, der ist in der Schambachstube von Susanne Kindler in Endingen goldrichtig. Die frühere Strauße liegt idyllisch mitten in den Reben am südöstlichen Stadtrand von Endingen und ist, je nach Route, idealer Ausgangs- oder Endpunkt für eine Wanderung durch die Weinberge.
Der Gastraum ist wie die Küche ohne viel Schnickschnack und Überflüssiges, der Service flink und auch größere Gruppen werden gerne bewirtet. Drinnen ist Platz für viele Gäste, auch draußen im Garten gibt es davon reichlich, an Tischen unter Bäumen oder Sonnenschirmen. Doch nicht nur das leckere Essen lohnt einen Besuch in der Schambachstube: Auch die Weinkarte verspricht Genuss. Ausgeschenkt werden neben eigenen Weinen auch Weine aus dem ganzen Kaiserstuhl.
Frühjahrssaison 2025: 14. März bis 28. Juni
Geöffnet Freitag und Samstag, 17 bis 21 Uhr

Stuben-Strauße, Bollschweil
Hinein in die Stube, hinaus in den Innenhof, wenn es heißt: Die Stuben-Strauße öffnet wieder ihre Tore. Das ist immer zwischen Anfang März und Ende April der Fall. Was dort natürlich besonders gut ankommt: die Getränke, besser gesagt der Wein vom Weingut Mangold, zu dem die Strauße gehört. Gutedel, Riesling, Spätburgunder – von trocken bis lieblich, die Auswahl ist enorm, jeder bekommt das, was ihm schmeckt. Und was außerdem gut ankommt bei den Gästen: badische Gerichte. Ganz klassisch: Flammkuchen, Vesperplatten, Speckeier und Co.
Frühjahrssaison 2025: 4. März bis 18. April
Geöffnet Dienstag bis Freitag ab 17 Uhr, Sonn- und Feiertag ab 16 Uhr
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Keller-Strauße, Kippenheim-Schmieheim
In rustikal-gemütlicher Atmosphäre feinen Flammenkuchen aus dem Holzofen genießen - das ist jedes Jahr ab April in Schmieheim angesagt. Dann werden von Familie Ackermann spritzig-leichte, feine Weißweine oder klassische, vergorene Spätburgunderweine aus eigenem Anbau serviert. Birnen-, Kirschen- und auch Apfelbrände aus eigener Brennerei eignen sich zum Abschluss eines geselligen Vespers.
Ein Verdauungsspaziergang bietet sich zum nahegelegenen Renaissanceschlösschen gleich um die Ecke an. Auf Wunsch kann man eine fachkundige Weinprobe arrangieren. Tipp: Weine und Digestifs sind rund um die Uhr auch im Automaten an der Straße erhältlich - zusammen mit diversen Lebensmitteln.
Saisonstart 2025: 3. April
Geöffnet Donnerstag bis Samstag ab 17 Uhr, Sonn- und Feiertage ab 16 Uhr

Ziegelhofstraußi, Ballrechten-Dottingen
Die Ziegelhofstraußi ist Teil des Weingutes Löffler am Rand von Ballrechten-Dottingen, nahe den Reben des Castellbergs und direkt am "Markgräfler Wiiwegle" gelegen – ein toller Zwischenstopp für Wanderer und Radler, wenn auch mit dem öffentlichen Nahverkehr nicht ganz so gut zu erreichen. Eine Strauße im eigentlichen Sinn ist die voll konzessionierte Gaststätte schon lange nicht mehr, hat aber einiges vom ursprünglichen Charme erhalten, etwa die langen Tische, an denen man schnell auch mit vorher Fremden ins Gespräch kommt. Die umfangreiche, recht fleischlastige Speisekarte ist sehr bodenständig und umfasst Ochsenmaulsalat mit Brägele ebenso wie Kartoffelpuffer mit Bibiliskäs und Salatvariationen. Tipp: Oft gibt es zur Jahreszeit passende besondere Angebote, die mit Kreide auf Schiefertafeln geschrieben werden.
Saisonstart 2025: durchgehend geöffnet
Geöffnet Montag, Dienstag, Donnerstag, Freitag 16 bis 22 Uhr, Samstag, Sonn- und Feiertag 11.30 bis 22 Uhr

Strauße Uf'm Buck, Bahlingen
Dieser Ort fängt ein. Ein Wirtsgarten von beinahe mediterranem Gepräge mit einem stilvollen Holzhäuschen und einem ehrwürdigen Obstbaum. Im Paradies? Nein, "Uf’m Buck", einem vorgezogenen Rücken des östlichen Kaiserstuhls (Achtung: steile Anfahrt), von dem aus sich ein Traumblick in Richtung Schwarzwald und der Ebene um Freiburg bietet. Wer ein Plätzchen draußen oder drinnen gefunden hat – was an Ausflugstagen gar nicht so einfach ist, darf sich kulinarisch verwöhnen lassen: Zum Beispiel mit ausgesuchten Vesperspezialitäten oder dem legendären Krustenbraten mit feinsten Kräutern. Und natürlich Weinen und Bränden aus dem Weingut von Helmar Schumacher – etwa dem exquisiten Roten Muskateller. Plus für Familien: Schöner Spielplatz für Kinder auf dem Straußen-Gelände.
Frühjahrssaison 2025: 11. April bis 6. Juli
Geöffnet Dienstag bis Freitag ab 17 Uhr, Samstag ab 16 Uhr, Sonn- und Feiertag ab12 Uhr
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Zur alten Küferei, Pfaffenweiler
Ob draußen auf der Terrasse oder drinnen in der Stube mit dem wärmenden Ofen: In der Straußwirtschaft Zur alten Küferei in Pfaffenweiler ist es urgemütlich. Bewahrt hat Betreiberfamilie Hug den Charme einer klassischen Strauße. Deren Name nimmt Bezug darauf, dass hier Großvater und Vater des heutigen Betreibers Mario Hug einst als Küfer tätig waren.
Wer heute hierher kommt, der mag es, auch mal mit Fremden am Tisch zu sitzen und über Gott und die Welt zu plaudern. Dabei lassen sich neben Klassikern wie Flammkuchen oder Wurstsalat auch Brokkoli-Buletten oder Currywurst genießen. Und natürlich der Wein aus eigenem Anbau. Spezialisiert ist das Weingut Hug auf ökologische Weine, darunter neue pilzresistente Sorten, die es hier zu probieren gilt. Gemüse, Fleisch, Käse und Brot kommen ebenso wie die Säfte aus der Region. Auch hierbei wird auf Bio-Produkte wertgelegt.
Frühjahrssaison 2025: 16. April bis 22. Juni
Geöffnet Dientag bis Samstags ab 17 Uhr, Sonn- und Feiertag ab 15 Uhr, Montags ist Ruhetag, außer an Feiertagen

Berners Straußi, Schliengen-Mauchen
Berners Straußi am Rande des Schliengener Ortsteils Mauchen ist ein Familienbetrieb wie er im Buche steht. Betreiber sind das Ehepaar Sibylla und Willi Berner, es helfen aber auch die Kinder und Schwiegerkinder mit. Es sind die Klassiker der Straußwirtschaftsküche, die bei Berners besonders nachgefragt sind. Neben den Flammkuchen klassisch mit Speck oder in einer vegetarischen Variante, gibt es Vesper mit Wurstspezialitäten, die von der Neuenburger Metzgerei Pfunder stammen.
Platz ist drinnen und draußen jeweils für etwa 40 Personen. Drinnen ist es die besondere Atmosphäre mit Lampen aus dunkelgrünen Magnumflaschen ohne Boden oder die Wandbeleuchtung aus Fassdauben mit Flaschenböden, die zum Verweilen animiert. Ein Highlight ist draußen der Blick auf die Reben am gegenüberliegenden Hang. Dort wachsen die Weine, die es in großer Auswahl auf der Karte der Straußi und im Weinverkauf gibt. Auch Brände hat es in zahlreichen Varianten. Mit dem köstlichen Traubensaft sind aber auch Nicht-Weintrinker gut bedient.
Frühjahrssaison 2025: 26. März bis Anfang Juli
Geöffnet Mittwoch bis Samstag ab 16 Uhr, Sonn- und Feiertag ab 15 Uhr

Gerhart's Strauße, Sasbach-Jechtingen
Am westlichen Rand des Kaiserstuhl-Dörfchens Jechtingen mit herrlichem Blick auf Wiesen und Felder liegt Gerhart's Strauße. Ein toller Ort zum Einkehren nach einem Spaziergang am Rhein und zur Burgruine Sponeck oder einfach so, weil's sich dort so schön sitzt und das Essen lecker schmeckt. Es gibt sowohl drinnen als auch draußen unter Bäumen Platz für jeweils 60 Leute – für Kinder gibt’s draußen eine Schaukel mit Klettermöglichkeit.
Im Frühjahr dreht sich kulinarisch alles um den Spargel, im Herbst ist Grill- und Wildsaison in Gerhart’s Strauße. Auch sonst ist für Wildliebhaber einiges geboten. Die Auswahl an Wildprodukten aus eigener Jagd ist groß, von Wildbolognese bis Wildschweinschinken. Zudem stehen die klassischen Straußen-Gerichte auf der Karte: Flammkuchen, Salate, Schnitzel, Badisches Dreierlei. Zu trinken gibt es vielerlei Sorten eigenen Weins, als Aperitif eignet sich der eigene Prosecco: Gersecco.
Frühjahrsaison 2025: 4. April bis 9. Juni
Geöffnet Dienstag bis Samstag, 17 bis 23 Uhr, Sonn- und Feiertag, 12 bis 23 Uhr
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