Klassisches Baklava mit Walnüssen
Enis Avsar, Klasse 9d, Wentzinger Gymnasium (Freiburg)
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Zutaten:
400 g Filoteig
250 g Walnüsse, fein gehackt
150 g Zucker
150 ml Wasser
150 g Butter
1 TL Zimt
Saft von 1/2 Zitronen
1 Prise Salz
Zubereitung:
Die Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie leicht braun sind. Mit Zimt vermengen und erst einmal beiseite stellen. Dann die Butter schmelzen und den Filoteig damit bestreichen. Eine Lage Filoteig in eine gefettete Auflaufform legen. Die Butter darüber verteilen und wiederholen, bis die Hälfte des Teigs verbraucht ist.
Nun die Walnussmischung darauf verteilen und mit einer weiteren Schicht Filoteig bedecken. Den restlichen Teig wie oben beschrieben schichten.
Jetzt das Baklava mit einem sehr scharfen Messer in die gewünschte Form schneiden. Für den Sirup Zucker, Wasser, Zitronensaft und eine Prise Salz in einem Topf vermengen und zum Kochen bringen. Zehn Minuten köcheln lassen und über das Baklava gießen.
Das Baklava bei 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze für zirka 30-35 Minuten goldbraun und knusprig backen. Danach zehn Minuten abkühlen lassen.
Und dann: Servieren und genießen!