Kochbücher
Ein kulinarisches Reisebuch für Südtirol
Sa, 14. September 2024, 22:32 Uhr
Gastronomie
Südtirol ist ein Sehnsuchtsland. Für Bergverrückte und Naturliebhaber. Für Norditalienfans und diejenigen, die den Mix aus alpenländischer und mediterraner Küche zu schätzen wissen.
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Die Journalistin und Buchautorin hat sich zusammen mit dem Fotografen Peter von Felbert auf eine Reise durch das kulinarische Südtirol begeben. Die beiden waren zu Gast bei echten Südtirolern aus der Landwirtschaft, dem Weinbau und der Gastronomie. Dabei lauschten sie vielen Erzählungen von besonderen Betrieben, von der Kultur und den kulinarischen Traditionen zwischen gestern und heute.
Sie probierten hofgereiften Käse, würzigen Speck, Wein, Brot, Knödel und Krapfen in zigfachen Variationen. Und sie sammelten einen reichen Wissensschatz durch die Begegnungen mit besonderen Menschen. Das Buch präsentiert die einzelnen Gebiete Südtirols. In liebevoll geschriebenen und schön bebilderten Porträts werden Winzer und Brauer, Landwirte und Kräuterexperten, Köche und Hoteliers vorgestellt. Sie alle erzeugen hochwertige Produkte oder können sie so zubereiten, dass einem das Wasser im Mund zusammenläuft.
Ob Ochsentatar mit karamellisiertem Zwiebelkompott, Tagliatelle mit Pfifferlingen, Lammbraten, Käseknödel oder Vinschger Paarlen (kleine Fladenbrote): In einigen Kapiteln gibt es die jeweils passenden Rezepte dazu. Wer aber ein Kochbuch erwartet, liegt falsch.
Der Band ist vielmehr ein kulinarisches Reisebuch mit Anregungen für besondere Aktivitäten oder Ideen für originelle Übernachtungsmöglichkeiten – Genuss inklusive. Atmosphärische Landschaftsbilder führen zudem die besondere Faszination Südtirols vor Augen.
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