Basler Morgestraich
Drummler und Pfyffer
Viviane Wintermantel, Schülerin der Klasse 8c der Hugo-Höfler-Realschule in Breisach hat viele spannende Details zum Basler Morgenstraich zusammengetragen. Und das Rezept für die Basler Käswähe gibt es obendrein.
Viviane Wintermantel, Klasse 8c, Hugo-Höfler-Realschule (Breisach)
Mi, 26. Jun 2019, 0:00 Uhr
Schülertexte
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Ab 2004 ließ der VKB auch Frauen als Mitglieder zu.
Die Basler Fasnacht war bis 1938 eine reine Männerdomäne, denn in diesem Jahr starteten drei junge Frauen die erste Frauenclique. Damit die Frauen unerkannt blieben, trugen sie Handschuhe und Larven, nahmen diese Larven nur abseits der Straße ab. Im damaligen Fasnachtsführer wurde die Frauenclique als "Buebeziigli" vermerkt. Es dauerte jedoch noch Jahrzehnte, bis die Teilnahme der Frauen an der Basler Fasnacht akzeptiert wurde.
Heute sind die Cliquen bunt gemischt, und Toleranz wird an der Basler Fasnacht großgeschrieben. Zur Basler Fasnacht gehört auch die Basler Käswähe.
Rezept Basler Käswähe:
Zutaten:
200 g Mehl
50 g Butter
10 g Hefe
100 ml Wasser
Prise Salz
Zutaten zu einem Teig kneten und anschließend zehn Minuten ruhen lassen, ausrollen und mit Rand in eine Runde flache Form einpassen. Boden mit der Gabel einstechen.
Zutaten Füllung:
200 g Gruyère
100 g Emmentaler
1 EL Mehl
200 ml Milch
180 ml Sahne
2 Eier
Alles vermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Bei 220 Grad Umluft für ca. 30 min backen.
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