Die Klasse 8a stellt Apfelsaft her

Schritt für Schritt lernen die Schülerinnen und Schüler, wie der Saft in die Flasche kommt.  

Zu den Kommentaren
Mail

Wir benötigen Ihre Zustimmung um BotTalk anzuzeigen

Unter Umständen sammelt BotTalk personenbezogene Daten für eigene Zwecke und verarbeitet diese in einem Land mit nach EU-Standards nicht ausreichenden Datenschutzniveau.

Durch Klick auf "Akzeptieren" geben Sie Ihre Einwilligung für die Datenübermittlung, die Sie jederzeit über Cookie-Einstellungen widerrufen können.

Akzeptieren
Mehr Informationen
1/2
Der heiße Apfelsaft wird abgefüllt (links) – in Flaschen mit selbst gestalteten Etiketten (rechts). Foto: Heike Neudecker
Die Klasse 8a der August-Macke Schule in Kandern hat am Montag, den 4. Oktober, einen Ausflug zur Herstellung von Apfelsaft gemacht. Die Jugendlichen übernahmen alle Arbeitsschritte – vom Apfelschütteln bis zum Endprodukt.

75 Flaschen Saft
Als Erstes wanderten wir nach Riedlingen zu unserer Lehrerin. Ein paar Jungs und Mädels sammelten Äpfel. Die anderen Schüler liefen zum Hinterhof und dann ging es schon los. Als Erstes haben wir die gepflückten Äpfel gemahlen und mit Eimern die Apfel-Stückchen in die Kelter hineingegeben. Zunächst haben wir zugeschnittene, dicke Eichenbretter auf die Kelter gelegt. Anschließend pressten wir, bis der Saft in die Eimer hineinfloss. Den Apfelsaft gaben wir durch ein Sieb in ein Plastikfass. Gleichzeitig wärmten wir bei niedriger Stufe Sprudel-Glasflaschen in einem Backofen. Eine Schülerin holte den kalten Apfelsaft aus dem Fass und goss ihn zum Erhitzen in den Topf. Abwechselnd füllten wir den heißen Apfelsaft in die warmen Glasflaschen ab und verschlossen diese gut. Etwa 75 Flaschen Apfelsaft haben wir so hergestellt.

Apfelsaft Quiz
Die Schülerin Pheline Lüthi hat sich zum Thema Apfelsaft ein Rätsel ausgedacht.

» Welche Konsistenz brauchen die Äpfel für Apfelsaft?

A: frisch

B: matschig

C: mehlig

Wie hält Apfelsaft länger?

A: einfrieren

B: ruhen lassen

C: aufkochen

» In was wandelt die Hefe den Zucker im Apfelsaft um?
A: Alkohol

B: Säure

C: in nichts

Wie nennt man frisch gepressten Apfelsaft?
A: Nektar

B: Naturtrüb

C: Most

» Was passiert, wenn der Apfelsaft gärt?
A: Er wird süßer.

B: Er wird schlecht.

C: Er alkoholisiert.

Was benutzt man zum Zusammendrücken der Äpfel?
A: Presse

B: Mixer

C: Fleischwolf

Wieso erhitzt man die Glasflaschen, bevor man den aufgekochten Apfelsaft hinein füllt?
A: Damit der Apfelsaft nicht kalt wird.

B: Damit die Flaschen nicht platzen.

C: Damit der Apfelsaft kalt wird.

Lösungen: A, C, A, B, C, A, B

PDF-Version herunterladen Fehler melden

Artikel verlinken

Wenn Sie auf diesen Artikel von badische-zeitung.de verlinken möchten, können Sie einfach und kostenlos folgenden HTML-Code in Ihre Internetseite einbinden:

© 2024 Badische Zeitung. Keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben.
Bitte beachten Sie auch folgende Nutzungshinweise, die Datenschutzerklärung und das Impressum.

Kommentare


Weitere Artikel