Thailändische Küche

Der Duft der Straßenküche

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Die thailändische Küche ist ein Fest für die Sinne. Sie begeistert durch ihre Vielfalt und die Balance der Aromen. Sie kombiniert süße, saure, salzige und scharfe Geschmäcker auf harmonische Weise. Frische Zutaten wie Kräuter und knackiges Gemüse stehen dabei ebenso im Mittelpunkt wie Gewürze.

Thai ist leicht und gesund und liegt damit voll im Trend. Ein neues Kochbuch aus dem Knesebeck-Verlag, das den Titel "Thai Made Easy – Einfache Rezepte für jeden Tag" heißt, macht diese vielfältige Küche leicht zugänglich. Und tatsächlich: Es ist anhand der punktgenauen Beschreibungen von Yui Miles, einer in Großbritannien lebenden Rezeptentwicklerin, ziemlich einfach, thailändische Klassiker und authentische Familienrezepte daheim nachzukochen.

Dabei verwendet sie sowohl traditionelle Zutaten (aus gut sortierten Asia Shops) als auch leicht erhältliche Alternativen. Viele der 70 mit appetitanregenden Fotos illustrierten Rezepte wurden von der berühmten Straßen- und Garküche Bangkoks inspiriert.

Das bemerkenswert übersichtlich gestaltete Kochbuch präsentiert zunächst eine Zusammenfassung der Thai-Grundzutaten – unterteilt in Frischzutaten und Gewürze, Teigblätter, Nudeln und Reis sowie Würzmittel. Sehr praktisch! Ein Höhepunkt sind die Snacks. Wer sich an spanischen Tapas satt gegessen hat, findet hier die exotische Alternative. Zum Beispiel Garnelentoast. Diese in nur 25 Minuten zubereiteten Gaumenkitzler sind dank würziger Zutaten wahre Geschmacksbomben. Genial ist auch die Bandbreite der Currys, die allesamt erstaunlich schnell zubereitet werden können und oft für ein ganzes Wochenende reichen. Königlich gut ist beispielsweise das Massaman-Curry, reichhaltig, cremig, aromatisch und mild – mit frischem Gemüse und Rindfleisch oder Lamm. Muslimische Händler brachten es einst aus Persien nach Thailand. Besonders interessant und auch scharf sind die klassischen Streetfood-Gerichte, allen voran: Pad Kaproa Guung – gebratene Garnelen mit indischem Basilikum und Chili. Die köstliche Sauce glasiert die Garnelen beim Braten. Gurken sorgen für einen Frische-Kick. Für Vegetarier bietet die schnelle Thai-Küche ebenfalls ein breites Spektrum: vom legendären scharfen Papayasalat über diverse vegane Currys bis hin zu köstlichen Suppen. Als süße Krönung darf natürlich der legendäre Klebreis mit Mango nicht fehlen – beträufelt mit der cremigen, leicht salzigen Kokossauce: einfach nur himmlisch.

Yui Miles: Thai Made Easy – Einfache Rezepte für jeden Tag. Knesebeck-Verlag 2025. 192 Seiten. 28 Euro.
Schlagworte: Yui Miles, Pad Kaproa Guung
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