Pit macht Apfelsaft

Wie kommt das Obst vom Baum in die Flasche?  

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So viele Äpfel hat Pit gesammelt.  | Foto: BZ
So viele Äpfel hat Pit gesammelt. Foto: BZ
An einem Wochenende war ich in Baden-Baden bei meinen Freunden, um Apfelsaft zu machen. Meine Freunde haben dort eine Streuobstwiese mit Apfelbäumen gepachtet. Zuerst mussten alle Apfelbäume geschüttelt werden.

Danach sammelten wir die Äpfel ein und schütteten sie in einen Anhänger. Als zwei Hänger und zwölf Säcke gefüllt waren, ging es endlich in die Kelterei zum Apfelsaft pressen.

Das geht so:
Die Äpfel werden in einen Betontrog geschüttet und dort auch gewaschen.

Dann werden sie weitergeleitet und klein geschnitten, anschließend ausgepresst.

In der Zwischenzeit wurden die Flaschen mit heißem Wasser gereinigt. Der Apfelsaft wird dann sehr stark erhitzt, damit alle Keime abgetötet werden.

Dann werden die Flaschen automatisch mit Apfelsaft aufgefüllt und der Deckel aufgepresst.

Als nächstes greift eine Maschine automatisch zwölf Flaschen und stellt sie in eine Kiste.

Am Ende des Förderbandes mussten wir die 64 Kisten nehmen und sie in die Autos und Anhänger einladen.

Das war eine anstrengende Arbeit, aber eigener Apfelsaft schmeckt einfach total lecker!

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