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Kochbuch

Abwechslungsreich kochen mit Zutaten aus der Gemüsekiste – so geht’s

Laetitia Bürckholdt
  • Mo, 30. September 2024, 11:19 Uhr
    Gastronomie

     

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Das ganze Jahr saisonal und regional kochen? Wie das geht, zeigt Stefanie Hiekmann in ihrem Gemüsekisten-Kochbuch. Denn mal ehrlich: Manch ein Gemüse aus der Kiste hat man davor noch nie gesehen.

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Gemüsekisten fordern den Koch oder die Köchin auch heraus, sich damit auseinanderzusetzen, was jetzt gerade vor der Haustüre wächst – und was alles nicht. Foto: Gudrun Krebs via www.imago-images.de
Gemüsekisten sind eine tolle Sache. Sie unterstützen nicht nur kleinere landwirtschaftliche Betriebe oder sind zentraler Bestandteil von Solidarischen-Landwirtschafts-Projekten. Sie fordern den Koch oder die Köchin auch heraus, sich damit auseinanderzusetzen, was jetzt gerade vor der Haustüre wächst – und was alles nicht. Gemüsekisten-Bezieher kennen das: Nicht selten packt man die neue Kiste aus und findet darin Gemüsesorten, die man noch nie gegessen hat. Manchmal hat man sie zuvor noch nicht einmal gesehen und keine Vorstellung davon, wie man sie zubereitet. Welche Gewürze passen? Welches andere Gemüse und welche Beilagen? Was kann man mit Resten anfangen?

Das Gemüsekistenjahr noch abwechslungsreicher machen

Die Kochbuchautorin und Essens-Journalistin Stefanie Hiekmann möchte mit ihrem Gemüsekisten-Kochbuch solche Fragen beantworten und so den Leser oder die Leserin dabei unterstützen, das ganze Jahr über saisonal zu kochen. Das Buch ist in Zusammenarbeit mit den Gemüsegärtnern eines Bio-Landwirtschaftsbetriebs im Landkreis Osnabrück entstanden, der seit 35 Jahren Gemüse auf dem Markt anbietet. Ihr Ziel sei es gewesen, eine Ideenschatzkiste zu schaffen, die das Gemüsekistenjahr noch abwechslungsreicher mache, schreibt Hiekmann. Mit mehr als 100 Rezepten und mehr als 300 Varianten, die sich durch den Tausch der Gemüsesorten ergeben, ist ihr dies gelungen.

Neben den Rezepten ist es auch die Optik, die das Buch ausmacht. Fotos vom Acker wechseln sich ab mit Illustrationen, dazu gibt es einen Saisonkalender. Wobei hier an der ein oder anderen Stelle bedacht werden sollte, dass Osnabrück von Freiburg weiter entfernt ist als Florenz – wann was reif ist, unterscheidet sich also ein wenig.

Gemüse spielt die Hauptrolle

In Südbaden sind jetzt Ende September/Anfang Oktober beispielsweise viele Rote Beten in der Kiste – Hiekmanns Varianten mit Linsen und Gewürzen, als Salat mit Ziegenfrischkäse und Birne oder mit Zwetschgen und Zwiebeln sind empfehlenswerte Alternativen zum Bete-Risotto oder süß-sauer eingelegtem Gemüse.

In den nach Monaten gegliederten Kapiteln gibt die Autorin auch Tipps, was mit dem Gemüse-Grün oder zum Beispiel den Resten von großen Kohlköpfen gemacht werden kann – und mit welchen Toppings sich Gerichte aufpeppen lassen. Obwohl in diesem Buch selbstverständlich das Gemüse die Hauptrolle spielt, sind die Rezepte übrigens nicht nur vegetarisch. Und auch nicht-regionale Zutaten wie Melone dürfen eine kleine Nebenrolle spielen. Die Autorin will nichts verbieten, sie will einfach Lust machen auf saisonale Nahrungsmittel.
Info: Stefanie Hiekmann: Das Gemüsekistenkochbuch. Saisonal kochen das ganze Jahr. Dorling Kindersley Verlag GmbH, 2024. 223 Seiten 24,95 Euro.

Ressort: Gastronomie

Dossier: Kochbücher

  • Artikel im Layout der gedruckten BZ vom So, 29. September 2024: PDF-Version herunterladen

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Kommentare (1)

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Helmut Feilgenhauer

3721 seit 30. Jul 2015

Tipp vom Nahrung Käufer seit vielen Jahren Landkreis LÖ., WT. FR.
Nehmt die alten Papier, Plastik oder Mutters , Omas Taschen mit.
Kauft bei den Bauern regional ein, Jahreszeiten Gemüse und lasst
endlich den Käse , Wurst, viele Nudel, eingepackte Plastik Nahrung
in den Produkt Regalen liegen. Gummibärchen , Lakritze , Süßes
für die Kids gab es früher aus den runden Gläsern am Kiosk 1970
Wir sind mit den Dingen aufgewachsen, nicht verstorben daran !
Sollten alle Verbraucher die Plastik ( Müllsachen morgen im Meer)
liegen lassen, nicht kaufen bei Niedrigpreis Produkt Kette E. A. L. R.
im Badischen, ganz Deutschland hat Morgen die Natur gewonnen.
Klartext; Nicht diskutieren am Stammtisch, Verein, Familie ! Tun !
Gutes Gelingen im Regio Umdenken, Nahrung Kaufen 2025.


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