Zischup-Interview mit einem Schnapsbrenner

"Ich kreiere gerne neue Sorten"

Josef Schlegel arbeitet als Schnapsbrenner auf dem Steinackerhof in Dachsberg-Wolpadingen. Zischup-Reporter Timon Zumkeller und Julian Schlegel haben mit ihm über seine Arbeit gesprochen.  

Zu den Kommentaren
Mail

Wir benötigen Ihre Zustimmung um BotTalk anzuzeigen

Unter Umständen sammelt BotTalk personenbezogene Daten für eigene Zwecke und verarbeitet diese in einem Land mit nach EU-Standards nicht ausreichenden Datenschutzniveau.

Durch Klick auf "Akzeptieren" geben Sie Ihre Einwilligung für die Datenübermittlung, die Sie jederzeit über Cookie-Einstellungen widerrufen können.

Akzeptieren
Mehr Informationen
Zischup: Seit wann brennen Sie Schnaps?
Josef Schlegel: Ich habe die Brennerei von meinen Vater mit der Übernahme des landwirtschaftlichen Betriebs geerbt.

Zischup: Können Sie vom Schnapsbrennen allein leben?
Schlegel: Nein, ich betreibe das Brennen als Nebenerwerb. Hauptberuflich arbeite ich in der Landwirtschaft. Außerdem bin ich Küfermeister und fertige in meiner Küferei nach alter Handwerkskunst Fässer, Bottiche und Pflanzenkübel.

Zischup: Was gefällt Ihnen an der Schnapsherstellung?
Schlegel: Ich kreiere gerne neue Sorten und verbessere ständig deren Qualität.

Zischup: Wie viele Schnapssorten stellen Sie her?
Schlegel: Inzwischen sind es 28 Schnaps- und Likörsorten. Sehr beliebt ist unser Williams-Christ-Birnenbrand, aber auch das Schwarzwälder Kirschwasser mögen die Leute gerne. Außerdem stelle ich viele Likörsorten aus Früchten her, zum Beispiel Himbeerlikör, Holunderlikör, Aprikosenlikör, Pflümlilikör und so weiter.

Zischup: Worauf legen Sie bei der Herstellung besonders viel Wert?
Schlegel: Es kommt vor allem auf die Qualität der Früchte an. Bei meinen Produkten verwende ich keine Zusatzstoffe. Es handelt sich also um reine Naturprodukte.

Zischup: Wann brennen Sie gewöhnlich?
Schlegel: Ich brenne meistens im Winter, wenn die Früchte gegoren sind.

Zischup: Wie vermarkten Sie Ihre Schnäpse und Liköre?
Schlegel: Ich habe einen eigenen Hofladen.

Artikel verlinken

Wenn Sie auf diesen Artikel von badische-zeitung.de verlinken möchten, können Sie einfach und kostenlos folgenden HTML-Code in Ihre Internetseite einbinden:

© 2024 Badische Zeitung. Keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben.
Bitte beachten Sie auch folgende Nutzungshinweise, die Datenschutzerklärung und das Impressum.

Kommentare


Weitere Artikel