Account/Login

Häppchen

Erdbeeren sind ein Superfood zum Wegnaschen

Ein Frühjahr ohne Erdbeeren ist udenkbar. Dass sie botanisch gesehen keine Beeren sind, sondern Sammelnussfrüchte, deren verdickte Blütenachse wir essen, ist uns egal. Denn ihr Geschmack ist umwerfend.  

Wir benötigen Ihre Zustimmung um BotTalk anzuzeigen

Unter Umständen sammelt BotTalk personenbezogene Daten für eigene Zwecke und verarbeitet diese in einem Land mit nach EU-Standards nicht ausreichenden Datenschutzniveau.

Durch Klick auf "Akzeptieren" geben Sie Ihre Einwilligung für die Datenübermittlung, die Sie jederzeit über Cookie-Einstellungen widerrufen können.

Akzeptieren
Mehr Informationen
Endlich Erdbeeren!  | Foto: Patrick Seeger (dpa)
Endlich Erdbeeren! Foto: Patrick Seeger (dpa)
  • Bis zu 360 Substanzen sind es, die den Geschmack einer reifen Erdbeere ausmachen. Die markanteste Komponente ist das Furaneol. Es verleiht der reifen Frucht ihr karamellartiges Aroma.
  • Rund dreieinhalb Kilo der kalorienarmen, vitaminreichen Superfrüchte isst jeder Deutsche im Jahr. Am besten man holt sie frisch vom Feld. Morgens schon, denn zu viel Sonne macht sie schlapp. Man nehme nur die ganz roten. Erdbeeren reifen nicht nach.
  • Rund 1000 Erdbeersorten gibt es auf der Welt. In Südbaden dominiert laut Landwirtschaftsamt in Freiburg die säurearme "Clery". Manche Sorten reifen früh, andere spät, noch im Sommer. Um schon im April auf dem Markt zu sein, greifen die hiesigen Erzeuger zu "Verfrühungstechniken" – und beschleunigen das Wachstum durch Tunnelbau, Folien und Vliese.

Ressort: Gastronomie

Dossier: Häppchen, Erdbeeren

  • Artikel im Layout der gedruckten BZ vom Sa, 02. Mai 2020: PDF-Version herunterladen

Artikel verlinken

Wenn Sie auf diesen Artikel von badische-zeitung.de verlinken möchten, können Sie einfach und kostenlos folgenden HTML-Code in Ihre Internetseite einbinden:

© 2024 Badische Zeitung. Keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben.
Bitte beachten Sie auch folgende Nutzungshinweise, die Datenschutzerklärung und das Impressum.

Kommentare


Weitere Artikel