Erklär's mir
Zu viel Zucker ist ungesund, es kommt aber auch darauf an, wann wir ihn essen
Es ist schon sehr schade, dass supergesunder Broccoli den meisten Menschen nicht so gut schmeckt wie ein eher ungesunder Schoko-Muffin. Wann dürfen wir den denn am ehesten genießen?
Do, 30. Jan 2025, 20:00 Uhr
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Zunächst einmal: Dass die meisten Menschen gern Süßes essen, hat auch damit zu tun, dass wir bereits im Bauch unserer Mutter leicht süßliches Fruchtwasser trinken – dasselbe gilt für Muttermilch. Und früher, als sich unsere Vorfahren in der Natur ihr Essen suchen mussten, bedeutete süße Nahrung, dass diese gute Energie lieferte. Blöd, dass uns heute überall ungesunde zuckrige Produkte locken, die keine gute Energie liefern, sondern eher schaden. Das muss nicht heißen, dass man nie mehr Muffins oder Colafläschchen essen sollte. Klar, es kommt auf die Menge an – und darauf, wann man was Süßes isst. Wer nämlich erst was Gesundes zu sich nimmt, sorgt dafür, dass nach dem süßen Dessert der Blutzuckerspiegel nicht so stark ansteigt und wieder krass abfällt. Dieses Auf und Ab kann – vor allem morgens – dafür sorgen, dass wir den ganzen Tag Lust auf Süßes haben und uns nicht so gut konzentrieren können. Wer dagegen erst Karotte, Paprika oder Nüsse knabbert, mildert dieses Chaos im Körper ab.