Backen
Valentinstag: Herzkekse mit Füllung für die Liebsten
Die Auslage vieler Geschäfte färbt sich rosarot – der Valentinstag steht an. Wieso nicht einmal Selbstgebackenes verschenken? Zum Beispiel diese Herzkekse von Food-Bloggerin Mareike Pucka.
dpa & tmn
Mi, 5. Feb 2025, 17:17 Uhr
Gastronomie
Wir benötigen Ihre Zustimmung um BotTalk anzuzeigen
Unter Umständen sammelt BotTalk personenbezogene Daten für eigene Zwecke und verarbeitet diese in einem Land mit nach EU-Standards nicht ausreichenden Datenschutzniveau.
Durch Klick auf "Akzeptieren" geben Sie Ihre Einwilligung für die Datenübermittlung, die Sie jederzeit über Cookie-Einstellungen widerrufen können.
AkzeptierenMehr Informationen
Es wimmelt gerade nur so von Herzchen, Liebessprüchen und Glitzer – und ich liebe es! Ich glaube, ich backe am allerliebsten für den Valentinstag, denn es macht solchen Spaß, kleine selbstgemachte Aufmerksamkeiten vorzubereiten.
In diesem Jahr gibt es gefüllte Herzkekse mit Minzfüllung. Das Minzaroma steckt sogar im Teig. Das muss der oder die Beschenkte natürlich mögen. Falls nicht, funktionieren sowohl Teig als auch Füllung alternativ mit Vanillearoma.
Der Teig kommt ohne Ei aus und lässt sich auch optimal mit veganer Butter zubereiten. Für eine vegane Füllung können die anderen Komponenten ebenfalls mit pflanzlichen Alternativen ersetzt werden. Gekühlt halten sich die Kekse vier bis fünf Tage.
Das sind die Zutaten
Für ungefähr 14 Doppelkekse braucht es für den Teig: 150 Gramm Mehl, 50 Gramm Zucker, ein Päckchen Vanillezucker, 100 Gramm weiche Butter und 4 bis 5 Tropfen Pfefferminzaroma
Für die Minzfüllung: 50 Gramm weiche Butter, 200 Gramm Frischkäse, 200 Gramm weiße Kuvertüre, 3 Tropfen Pfefferminzaroma und rosa Lebensmittelfarbe
Außerdem: Mehl zum Ausrollen, Herzausstecher (etwa 4 cm Durchmesser), Spritzbeutel, Sterntülle
So werden die Kekse zubereitet
Mehl, Zucker, Vanillezucker, weiche Butter und Pfefferminzaroma in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Klarsichtfolie einwickeln und mindestens eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
Etwas Mehl auf die Arbeitsplatte geben und den Teig darauf ausrollen. Herzen ausstechen und auf das vorbereitete Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen etwa 8 Minuten backen. Danach die Kekse auskühlen lassen.
Für die Füllung die Kuvertüre hacken und vorsichtig in der Mikrowelle oder über dem heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen.
Die weiche Butter in eine Rührschüssel geben und mit dem Schneebesenaufsatz schaumig schlagen. Den Frischkäse dazugeben und unterrühren, ebenso die geschmolzene Kuvertüre. Mit der Lebensmittelfarbe einfärben und das Pfefferminzaroma unterrühren.
Füllung in den Spritzbeutel mit Sterntülle geben und je zwei Kekse mit der Füllung zusammensetzen.
Kommentare
Um Artikel auf BZ-Online kommentieren zu können müssen Sie bei "Meine BZ" angemeldet sein.
Beachten Sie bitte unsere Diskussionsregeln, die Netiquette.
Sie haben noch keinen "Meine BZ" Account? Jetzt registrieren