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Starkoch wird 80

Paul Bocuse: Le chef de Bocuisine

Selfmademan, Pascha und verrückter Hund: Spitzenkoch Paul Bocuse gab seinen schuftenden Kollegen das Selbstbewusstsein zurück.  

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Paul Bocuse feiert seinen 80. Geburtstag.  | Foto: Carsten Rehder
Paul Bocuse feiert seinen 80. Geburtstag. Foto: Carsten Rehder
Wer im World Wide Web nach dem König der Köche fischt, findet ihn zwischen Rezepten, Werbebotschaften und Küchengeräten. Nach ihm sind ein Herd und eine Rose benannt: Paul Bocuse. Kein Koch der Welt ist so bekannt wie er, keiner vor ihm hat sich so konsequent vermarktet. Am liebsten zeigte er sich als grand chef, mit der extra steifen und extra hohen Kochmütze auf dem Haupt, die Arme vor der makellos weißen Uniform verschränkt, das gütige Lächeln mit der Zeit etwas starr.
Er war es, der den anonym in ihren Küchen schuftenden Köchen das Selbstbewusstsein zurückgab, sie sollten fortan wie Künstler nach Tisch den verdienten Applaus im Speisesaal abholen. Lange vor Jamie Oliver hat Bocuse aus der Kochkunst eine Show gemacht, aus dem Mann am Herd einen Popstar. Seit 40 Jahren ist Bocuse ununterbrochen mit drei Michelin-Sternen geadelt. Und jedes Jahr kämpfen die jungen Köche aller Länder um den "Bocuse d’or". Am heutigen Samstag wird er 80 Jahre alt.
In seinen Memoiren ...

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