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Gut gewälzte Vanillekipferl

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  | Foto: Olindana (stock.adobe.com)
Foto: Olindana (stock.adobe.com)
Mürbeteig ist die Basis für das Weihnachtsgebäck schlechthin: Vanillekipferl. Die süßen Hörnchen sind vor allem in Deutschland und Österreich ein Adventsklassiker.

Mandeln, gerne geröstet, gehören zur Grundausstattung eines guten Kipferls. Je nach Region und geheimem Familienrezept kommen aber auch Walnüsse oder Haselnüsse in den Teig. Wirklich mutig: Erdnüsse.
Auf Instagram sind Vanillekipferl Statista zufolge das zweitliebste Weihnachtsgebäck. Noch lieber setzen die Influencer nur Lebkuchen followertauglich in Szene.

Anleitung zum Formen: Erst eine Spindel – dicker Bauch, schmale Enden – rollen, die etwa so lang ist wie der eigene kleine Finger (bei Menschen mit großen Händen tut’s der Daumen). Dann behutsam zu einem Hörnchen biegen.

Wälzen im mit Vanille aromatisierten Puderzucker sollte man die Kipferl aus Haftungsgründen im warmen Zustand. Aber Achtung: Dann brechen sie auch besonders leicht.

Ressort: Gastronomie

  • Artikel im Layout der gedruckten BZ vom Sa, 23. November 2024: PDF-Version herunterladen

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