Gastronomie
Die Krone in Zell im Wiesental ist ein Ort, an dem Bierkultur gelebt wird
![Birgit-Cathrin Duval Birgit-Cathrin Duval](https://ais.badische-zeitung.de/piece/14/e8/c2/6c/350798444-f-1_1-w-80.jpg)
Mo, 01. Juli 2024, 13:33 Uhr
Gastronomie
Es ist das älteste Gasthaus Zells, eine Institution, die seit 1710 das Bild der Stadt im Großen Wiesental prägt: die Krone. Zuletzt dümpelte die Wirtschaft vor sich hin, nun lebt sie wieder auf.
![Die Stube der Krone | Foto: Birgit-Cathrin Duval Die Stube der Krone | Foto: Birgit-Cathrin Duval](https://ais.badische-zeitung.de/piece/15/16/3a/dc/353778396-w-640.jpg)
Mit Wirtschaften kennt sich Mike Kiefer aus. Der Küchenmeister und Gastronom führt seit mehr als zwanzig Jahren das Gasthaus Löwen, direkt gegenüber der Krone. Gemeinsam mit Stefan Döbele (Enkel des legendären Kronenwirts Hermann Döbele) und Markus Rümmele, einem Zeller Bauingenieur, wurde das Haus kernsaniert. Man achtete darauf, möglichst viel von der alten Bausubstanz zu erhalten: Alte Bruchsteinmauern und mehr als 300 Jahre alte Eichenbalken heben den rustikalen Charakter des Hauses hervor. Ein Blickfang in der Stube, die an eine gemütliche Hütte erinnert, ist der gläserne Boden mit Blick in den Keller.
Denn dort befindet sich das Herzstück: Ein Braukessel mit Brauanlage. Alle acht Tage werden hier 500 Liter Bier gebraut. Frisch gezapft wird es in Steinkrügen zu Vesper und Speisen serviert. "Bier ist ein Erlebnis, das man mit Freunden teilt", lautet denn auch die Philosophie von Mike Kiefer. Latschari-Bräu heißt das Hausbier, eine Hommage an den Latschariplatz in Zell. Außerdem gibt es besondere Biersorten wie ein Pale Ale. Wer noch fahren muss, kann sich eine Literkaraffe für den Genuss zu Hause füllen lassen.
Zu den Bieren offeriert die Küche Speisen wie das Vesper-Brett mit einem eigens für die Krone gebackenen, würzigen Kornbrot, das Treber vom Bier, Salz und Kümmel enthält. Gerichte wie Schwarzwald-Gemüsewrap, Kuttelsalat, Wiesentäler Käseknöpfle, Saure Mögge, und ein "Drilängplättli" perfektionieren den Biergenuss.
Mittwochs lädt die Kronen-Wirtin Sabine Rehm zum Bier-Tasting ein, Events und Aktionen rund ums Bier wechseln monatlich.
Mit der Krone hat Mike Kiefer nicht nur ein Stück Stadtgeschichte neu belebt, sondern er knüpft auch an die alte Bierbrauertradition an, die bis 1920 in drei Zeller Gasthäusern ausgeübt wurde.
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