"Anregungen von Gästen sind Gold wert"
GRUSS AUS DER KÜCHE: Flammkuchen geht immer. Mouhamad Al Saleh, Inhaber vom Breisgauer Flammkuchen in Freiburg, hat Tipps, wie sie noch besser gelingen.
Am besten gelingt ein Flammkuchen im Stein- oder Holzofen, bei mindestens 320 Grad. Und das dürfte natürlich für die meisten daheim nicht machbar sein, die über einfache Elektroöfen verfügen. Aber beim Teig kann man dafür viel rausholen. Der besteht ja klassisch aus Mehl und Wasser, etwas Salz und Öl. Mein Tipp: Den Teig mindestens zwölf Stunden vor dem Backen machen, ihn als Teigkugel in Frischhaltefolie einwickeln und im Kühlschrank gehen lassen. Dadurch, dass er kalt ist, kann man ihn im Anschluss besser verarbeiten.
Der Klassiker unter den Flammkuchen ist der mit Crème fraîche, Speck und Zwiebeln. Wie viele Kunden bestellen ihn?
Jeder zweite.
Und welche Alternative würden Sie empfehlen?
Mein Favorit aktuell ist der Flammkuchen mit Lachs, Spinat, Kartoffeln und Knoblauch. Ich liebe Fisch. Und saisonal haben wir etwa einen Flammkuchen mit Spargel, Schinken und Sauce Hollandaise.
Ihr eindrücklichstes Erlebnis mit Gästen?
Einmal hat ein Gast aus Versehen nicht gezahlt. Das hatten wir in dem Moment nicht auf dem Schirm, am nächsten Tag aber hat er uns eine Mail geschrieben und uns das Geld für den Flammkuchen direkt überwiesen – sogar noch mehr, als es eigentlich gekostet hat. Das zeigt, wie gut und ehrlich Menschen auch sein können.
Welches Lebensmittel wird unterschätzt?
Die Zwiebel. Ist ein Alleskönner. Und gibt den Gerichten einen besonderen Geschmack.
Wen würden Sie gerne mal auf ein Abendessen einladen?
Die Sängerin Ayliva. Meine Tochter Muna ist ein Riesenfan von ihr.
Was gehört zu einem guten Frühstück?
Frisches Obst. Ich liebe etwa Melone mit Käse.
Was darf auf keiner Speisekarte fehlen?
Salat. Braucht es immer.
Was sollte man auf keiner Speisekarte finden?
Einen Preis für Leitungswasser – das sollte immer gratis sein.
Auf dieses Küchenutensil kann ich nicht verzichten:
Auf den Ofenschieber.
Dieses Kochbuch ist meine Bibel:
Ich habe keines. Aber die Tipps und Anregungen von Gästen sind Gold wert.
Wenn ich zu faul zum Kochen bin:
Genieße ich die wunderbaren Gerichte meiner Frau. Sie kocht das beste libanesische Essen.
Beim Kochen höre ich am liebsten:
Musik aller Genres. Türkische Popmusik, französische Balladen, deutschen Rap – ganz egal. Wir singen und tanzen jedenfalls gerne in der Küche.
Wäre ich nicht Koch geworden, ...
... wäre ich sicherlich Immobilienmakler wie mein Vater.
Bei einer Kochshow würde ich auf jeden Fall mitmachen, weil ...
... gerne ein Animateur bin.
Meine größte Leidenschaft neben dem Kochen ist ...
... andere Menschen zum Lachen zu bringen.
In zehn Jahren ...
... habe ich hoffentlich eine Filiale in Dubai. Dort habe ich schon mal neun Jahre gelebt, unser Sohn Samir kam dort zur Welt – eine beeindruckende Stadt.
Merianstraße 3, 79098 Freiburg. Infos und Reservierungen unter 07664/9249696 oder breisgauer-flammkuchen.de
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