Food-Alltagswissen

Fünf Dinge, die man über Punsch wissen sollte

Für viele gehört er neben dem Glühwein zum Weihnachtsmarkt dazu: Der Punsch. Doch woraus besteht das Getränk eigentlich? Und woher kommt der Name?  

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  | Foto: Printemps (stock.adobe.com)
Foto: Printemps (stock.adobe.com)
Fünf Zutaten gehören in den traditionellen Punsch, der ursprünglich aus Indien stammt: die Spirituose Arrak, Zucker, Zitronen, Tee oder Wasser und Gewürze. Der Begriff Punsch leitet sich von der hindustanischen Bezeichnung "pantsch" für die Zahl Fünf ab.

Mozart lernte den Punsch während einer Englandreise kennen und sehr lieben, in seiner österreichischen Heimat war das Heißgetränk damals noch unbekannt.


Kochen
sollte der Punsch auf keinen Fall, denn dann gehen Aromen und Alkohol flöten. Statt Arrak kann auch der ähnlich intensiv-würzige Rum oder – wenn’s nicht zu stark sein soll – Wein verwendet werden.

Früchtetee statt Schwarztee, Orangen statt Zitronen zu nehmen und den Alkohol wegzulassen, empfiehlt sich, wenn man eine süße Punschvariante für Kinder anbieten möchte.

Gewürze wie Muskat, Zimt und Nelken geben dem Punsch eine weihnachtliche Note, auch frisch gemahlener Kardamom macht sich gut.
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