Olivenöl mit wenig Säure

Zu den Kommentaren
Mail

Wir benötigen Ihre Zustimmung um BotTalk anzuzeigen

Unter Umständen sammelt BotTalk personenbezogene Daten für eigene Zwecke und verarbeitet diese in einem Land mit nach EU-Standards nicht ausreichenden Datenschutzniveau.

Durch Klick auf "Akzeptieren" geben Sie Ihre Einwilligung für die Datenübermittlung, die Sie jederzeit über Cookie-Einstellungen widerrufen können.

Akzeptieren
Mehr Informationen
  | Foto: chandlervid85 (stock.adobe.com)
Foto: chandlervid85 (stock.adobe.com)
Ein Liter Olivenöl ist in etwa die Ausbeute, wenn fünf Kilogramm Oliven gepresst werden. Ein Olivenbaum liefert im Schnitt 20 bis 30 Kilogramm Früchte. Diese werden samt Kernen gepresst.

Die Farbe hat keinen Einfluss auf die Qualität des Öls. Sie hängt ab von der Olivensorte und dem Reifegrad der Früchte. Je grüner das Öl, desto mehr Chlorophyll enthält es, je goldgelber, desto mehr Carotinoide.
Natives Olivenöl Extra lautet die höchste Güteklasse, in der man das Öl kaufen kann. Sein Säuregehalt darf höchstens 0,8 Prozent betragen. Natives Olivenöl hat einen Säuregehalt von bis zu 2 Prozent.

Der Rauchpunkt, also die Temperatur, bei der es zu rauchen beginnt, liegt bei extra nativem Olivenöl bei 210 Grad Celsius. Es eignet sich daher besonders gut zum Braten und Frittieren.

In der Antike hat Olivenöl sich einen Ruf als Hautpflegemittel erworben, das auch gegen äußere Entzündungen helfen sollte. Damit war Olivenöl genauso beliebt wie Eselsmilch.
PDF-Version herunterladen Fehler melden

Artikel verlinken

Wenn Sie auf diesen Artikel von badische-zeitung.de verlinken möchten, können Sie einfach und kostenlos folgenden HTML-Code in Ihre Internetseite einbinden:

© 2024 Badische Zeitung. Keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben.
Bitte beachten Sie auch folgende Nutzungshinweise, die Datenschutzerklärung und das Impressum.

Kommentare

Um Artikel auf BZ-Online kommentieren zu können müssen Sie bei "Meine BZ" angemeldet sein.
Beachten Sie bitte unsere Diskussionsregeln, die Netiquette.

Sie haben noch keinen "Meine BZ" Account? Jetzt registrieren


Weitere Artikel