Schwarzwald
Fachkräftemangel macht Gastgewerbe zu schaffen
Immer mehr Gastronomiebetriebe im Hochschwarzwald verkürzen ihre Öffnungszeiten,verkleinern ihr Angebot oder führen (zusätzliche) Ruhetage ein. Der Grund: Es fehlt an Personal.
Di, 23. Mai 2017, 16:54 Uhr
Gastronomie
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Heute geschlossen. Für hungrige Wanderer und Ausflügler auf der Suche nach einer Einkehrmöglichkeit sind diese zwei Wörter höchst ärgerlich. Immer mehr Gastronomiebetriebe im Hochschwarzwald verkürzen ihre Öffnungszeiten, ihr Angebot oder führen (zusätzliche) Ruhetage ein. Und das nicht etwa deshalb, weil sie selbst wandern gehen möchten, sondern schlicht und einfach, weil es an Personal fehlt.
Suchen ohne FindenEin ganzes Jahr – so lange dauert die Suche der Müllers schon. Die Inhaber des Hotel Restaurant Peterle in Altglashütten brauchen einen Koch. Weil sie keinen finden, bleibt das Gasthaus seit einigen Wochen nachmittags – außer sonntags – geschlossen. "Eine Handvoll Bewerber gab es tatsächlich", sagt Tobias Müller. Doch einer sprang ab, bevor es konkret wurde, ein anderer stellte sich als ungeeignet heraus und der Dritte wurde zwar zum Vorstellungsgespräch geladen, erschien aber nicht zu diesem Termin. "Wir haben über alle möglichen Kanäle gesucht", bekräftigt Müller: verschiedene Printmedien, die Arbeitsagentur, ein deutschlandweites ...