Erklär’s mir
Wie macht man Butter?
Butter wird heute in der Molkerei hergestellt. Dort wird die Kuhmilch kontrolliert und kommt in eine Schleuder. Dabei wird der Rahm vom Rest der Milch getrennt.
Sa, 23. Sep 2017, 0:00 Uhr
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Ein Frosch gibt bald auf und ertrinkt, der andere strampelt weiter. Nach langer Zeit entstehen in der Milch erste Fettklumpen. Nun kann sich der Frosch abstoßen und aus der Schale klettern. Weil der Frosch so stark in der Milch gestrampelt hat, ist sie zu fester Butter geworden.
Früher hat man die frisch gemolkene Kuhmilch einfach stehen lassen. Nach wenigen Tagen hatte sich auf der Milch Sahne abgesetzt, die abgeschöpft und zu Butter geschlagen wurde. Dabei entstand eine Flüssigkeit, die Buttermilch, und Fettklumpen. Aus denen hat man Butter geformt.
Heute ist das anders: Aus der gekauften Milch entsteht keine Sahne mehr, wenn man sie stehen lässt, weil die Milch schon bearbeitet wurde. Man nennt das homogenisieren. Butter wird heute in der Molkerei hergestellt. Dort wird die Kuhmilch kontrolliert und kommt in eine Schleuder.
Dabei wird der Rahm vom Rest der Milch getrennt. Anschließend wird der Rahm gekühlt und so lange geschlagen, bis Buttermilch und Butterfettkügelchen entstehen, aus denen die Butter geformt wird.
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