Die Kirschessigfliege ist das dominierende Gesprächsthema bei den Winzern an Kaiserstuhl und Tuniberg. Und sie sorgt für einen Rekord: Noch nie zuvor sind die Trauben für den Neuen Süßen so früh geerntet worden.
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Peter Schuster, Vorstand für Önologie und Produktion im Badischen Winzerkeller in Breisach, begutachtet die Qualität der ersten Solaris-Trauben des Jahrgangs 2014 für die Herstellung von Neuem Süßen. Foto: Gerold Zink
So früh wie noch nie hat der Badische Winzerkeller in Breisach am Dienstag mit der Traubenlese für den Neuen Süßen begonnen. Dies hat auch mit der Angst der Winzer vor der Kirschessigfliege zu tun. Angeliefert wurden rund 160 Bottiche der Sorte Solaris. Insgesamt will die Kellerei rund 150.000 Liter Federweißen herstellen.
Kleine Fliege, großes Thema
Eigentlich war der Start der Lese für Mittwoch vorgesehen. Aufgrund der schlechten Wetterprognose ...