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Firmenjubiläum

Tartex produziert seit 50 Jahren vegetarische Brotaufstriche

Das Unternehmen, das in Freiburg 85 Mitarbeiter beschäftigt, gehört seit 2001 zur niederländischen Wessanen-Gruppe  

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Egbert Federle bereitet bei Tartex vegetarische Pastete zu.   | Foto: Schneider
Egbert Federle bereitet bei Tartex vegetarische Pastete zu. Foto: Schneider

Es sieht aus wie Schweineschmalz und es schmeckt auch so – behauptet zumindest Axel Rassbach, Diplomtrophologe (also Ernährungswissenschaftler) und Leiter der Abteilung Produktimplementierung beim Freiburger Lebensmittelhersteller Tartex-Dr.  Ritter. Der Clou: Im "Schmalz-Töpfle" von Tartex, wie der Brotaufstrich heißt, befinden sich nur pflanzliche Zutaten. Die Fabrik im Industriegebiet Nord ist nämlich auf rein vegetarische Kost spezialisiert – und dies seit 50 Jahren.

Entstanden ist das Unternehmen nicht aus einer Initiative für gesündere oder tierfreundlichere Ernährung, sondern vielmehr aus der Not heraus. Während des Zweiten Weltkriegs suchten die ...

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