In der Bäckerei Lay in der Wiehre wird noch von Hand gebacken
Es ist ein aussterbendes Handwerk: der Bäckerberuf. In der Bäckerei Lay in der Freiburger Wiehre wird er noch traditionell ausgeübt. Vor Mitternacht beginnt das Kneten und Backen. Ein Besuch.
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Früh morgens sind die Fenster in den Häusern der Bayernstraße der Freiburger Wiehre noch dunkel. Nur der schwache Schein der Straßenlaternen spendet etwas Licht gegen die drückende Finsternis. Regen prasselt auf den Asphalt. Am Ende der Straße, in einem Hinterhof, sind einige Fenster hell erleuchtet. Beim Näherkommen zieht ein angenehm warmer Geruch in die Nase. Es duftet nach frischem Brot. Hier, mitten im Wohngebiet, backen Mitarbeiter der Bäckerei Lay Kürbiskernbrötchen, Brezeln und Nusshörnchen für den anbrechenden Tag.
In der hellen Backstube herrscht reges Treiben. An diesem Mittwoch, um kurz vor fünf, sind sieben Bäcker und vier Lehrlinge im Einsatz. Alle in typisch weißer Bäckerkluft und Schürze, obenrum nur im T-Shirt. ...