Gastronomen in Breisach und am Kaiserstuhl wollen Schnitzel und Steak bezahlbar halten
Seit 1. Januar sind Restaurantbesuche aufgrund der Mehrwertsteuer teurer geworden. Einige Wirte am Kaiserstuhl halten aber die Preise für bestimmte Gerichte niedrig, wie eine BZ-Umfrage zeigt.
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Gastronomen müssen seit 1. Januar den vollen Mehrwertsteuersatz von ihren Gästen verlangen. Der Sprung von 7 auf 19 Prozent macht sich auf der Speisekarte bemerkbar: Was vorher 10 Euro gekostet hat, kommt nun für 11,20 in den Verkauf – ohne dass der Gastronom daran mehr verdient. Bei einer nicht repräsentativen Umfrage der Badischen Zeitung wurde deutlich, dass die Wirte im Raum Breisach und Kaiserstuhl die höhere Steuer weitergeben. So kann jetzt beispielsweise ein Zwiebelrostbraten mit Beilage 31,50 Euro kosten statt 28,50 Euro. Doch manche beliebte Gerichte wie Schnitzel vom Schwein sind ...