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Salz herstellen kann jeder. Man muss nur einen Topf mit Meerwasser auf die Herdplatte stellen und warten bis das Wasser verkocht und verdunstet ist. Zurück im Topf bleibt Salz. Egal, ob wir das Salz aufs Ei oder auf die Straße streuen, im Prinzip ist es immer auf diese Weise entstanden. Manchmal vor sehr langer Zeit. Damals – vor Millionen von Jahren – lag Deutschland im Meer. Irgendwann floss dieses Salzwasser ab, der Rest verdunstete, und zurück blieb eine Salzschicht. Im Lauf der Jahrtausende legten sich viele Erdschichten darüber. Wer deshalb hierzulande Salz sucht, kann es in tiefen Bergwerken ausgraben. Oder er kann es in Wasser auflösen und auswaschen. In der Nähe von Basel bohren die Schweizer dazu ein tiefes Loch in den Boden. In diese sogenannte Saline pumpen sie Süßwasser rein und Salzwasser wieder raus, kochen es und zurück bleibt, wie im Meer, das Salz.
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