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Wenn Ihr gerne Schokolade und andere Süßigkeiten esst, wisst Ihr vielleicht schon, dass darin Kakao und Zucker enthalten sind. Außerdem ist in solchen Nahrungsmitteln aber fast immer auch Palmöl. Das ist wichtig, damit der Schokoriegel länger haltbar ist und langsamer schmilzt. Dieses Öl stammt aus Palmen, die nur in tropischem Klima wachsen. Zum Beispiel auf Plantagen in Indonesien und Malaysia. Solche Plantagen brauchen viel Platz. Oft wird dafür einfach ein Stück des Regenwalds abgeholzt. Das schadet aber der Umwelt. Denn gesunde Regenwälder sind sehr wichtig für das Klima auf der Erde. Und dort leben auch besonders viele bedrohte Tierarten. Manche Menschen sagen daher, dass man kein Palmöl mehr essen sollte. Das ist aber sehr schwierig. Denn Palmöl ist nicht nur in Süßigkeiten, sondern auch in ganz vielen anderen Nahrungsmitteln, wie Margarine, Gebäck und Salatöl. Außerdem ist es zum Beispiel auch in Waschmittel und in Biodiesel enthalten.
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