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Er ist in Süßigkeiten, in Limos, aber auch dort, wo man ihn nicht vermutet, zum Beispiel im Tomatenketchup: Zucker ist wirklich überall zu finden. Kein Wunder, er schmeckt ja auch so lecker! Aber zu viel Zucker ist ungesund und sogar gefährlich. Dann kann man nämlich die Zuckerkrankheit bekommen, auch genannt: Diabetes. Dabei funktioniert die Bauchspeicheldrüse nicht mehr, wie sie sollte. Die Drüse im Bauch produziert Insulin. Das ist ein Stoff, der uns hilft, Zucker zu verarbeiten. Insulin bindet den Zucker aus dem Blut an sich und bringt ihn in unsere Körperzellen. Dort wird der Zucker in Energie umgewandelt, die zum Beispiel Muskeln brauchen, um kräftig zu werden. Weil ihnen der Botenstoff Insulin fehlt, fühlen sich Zuckerkranke oft schlapp. Sie müssen sich Insulin anders besorgen. Zum Beispiel mit Hilfe von Spritzen. Und Spritzen mag kaum einer. Eure Eltern nerven also vielleicht, wenn sie euch ständig ermahnen, nicht zu viel Süßes zu essen – aber (dummerweise) haben sie damit recht. Allerdings kann Diabetes auch vererbt werden. Dagegen hilft dann nicht einmal, keine Süßigkeiten zu essen.
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