Freiburg erleben

Die Stadtführungen von Hungry Birds mit kulinarischen Extras

Anzeige Seit 2. Juli kann man Freiburg wieder mit den Augen und dem Gaumen entdecken. Die Agentur Hungry Birds bietet unterhaltsame Altstadtführungen inklusive köstlicher Zwischenstopps an.  

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Henry und Bettina Adler zeigen die Sehenswürdigkeiten der Freiburger Altstadt auch von ihrer kulinarischen Seite. Foto: Babian Nockel
"Wir bieten keine klassischen Stadtführungen", sagt Henry Adler, Gründer der Agentur Hungry Birds, "sondern legen Wert auf Spaß, Geselligkeit und gutes Essen und Trinken. Dazu lernen unsere Gäste noch die sehenswerten Ecken der Freiburger Altstadt kennen." Bei seinen Touren geht es von einer kulinarischen Station zur nächsten. In den unterschiedlichen inhabergeführten Lokalen verbringt man bei leckeren kleinen Gerichten eine gute Zeit. Dazwischen spaziert man durch die Gassen rund um das Münster und erfährt viel Wissenswertes. Nach vier Stunden hat man gut badisch gegessen, getrunken und viel von der Altstadt gesehen. "Hungrig geht nach unserer Führung keiner nach Hause", verspricht Henry Adler.

Bei den Touren kann man zwischen vier Varianten wählen. Alle Touren führen vom Platz der Synagoge, zum spätgotischen Bürgerhaus "Haus zum Walfisch" und weiter durch die Freiburger Gässle zum Münsterplatz. Bei einem Besuch des "ältesten Gasthauses Deutschland" geht es zurück in die Vergangenheit bis ins 12. Jahrhundert.

Die Stadtführung für Morgenmenschen startet um 9 Uhr mit einem Frühstück. Gestärkt geht es durch die Gassen der Altstadt vorbei an Sehenswürdigkeiten auf den Münsterplatz. Das frühe Aufstehen wird mit dem Besuch des Freiburger Münsters "Unserer Lieben Frau" belohnt. Eine "lange Rote" auf dem Münstermarkt darf nicht fehlen. Zu Mittag wird es bei einem feinen badischen Essen dann wieder gesellig.

Wer sich für die Tour am Nachmittag entscheidet, darf nach der Führung vom Rathausplatz zum Münsterplatz eine Weinprobe mit badischem Wein und Schwarzwälder Schinken genießen. Wenn möglich, wird das Freiburger Münster, das Wahrzeichen der Stadt, besichtigt. Als Aperitif, bevor in einer badischen Gaststätte eingekehrt wird, erfrischt ein Glas "kalte Sophie" oder ein Hibiskus Sekt.

Bei der Genusstour am Abend beginnt nach der Führung durch die Freiburger Gässle und über die Bächle ebenfalls mit einer Weinprobe auf dem Münsterplatz der kulinarische Teil. Nach einem prickelnden Sekt-Aperitif oder wärmenden Glühwein – je nach Jahreszeit – mit Blick auf "den schönsten Turm der Christenheit" folgt ein Gaumenschmaus aus der regionalen Küche. Der Abend endet erst nachdem wir fünf bis sechs Lokale besucht haben und überall badische Köstlichkeiten und ein "Sahnehäubchen" zum Schluss probiert haben.

Die vierte Tour ist für Singles und Neuankömmlinge in der Stadt gedacht. Sie startet um 18 Uhr am Platz der alten Synagoge, geht weiter zum Marktplatz am Freiburger Münster, mit der Verköstigung badischer Weine. Dazu gibt es Schwarzwälder Schinken und interessante Anekdoten über Freiburg. Nach einer ersten Mahlzeit geht es zum "ältesten Gasthaus Deutschlands" und dann zur Gerberau – dem Gewerbegebiet des Mittelalters. Je nach Jahreszeit und Wetter steht anschließend ein Biergartenbesuch mit "Inselhopf mit Radi" auf dem Programm. Zum Schluss können sich die Teilnehmer auf ein süßes Ende freuen.

"Unsere badischen Genusstouren sind natürlich etwas für Touristen, aber auch Einheimische haben ihre Freude. Sie sind perfekt für alle Freiburger, die mit ihrem Besuch etwas Besonderes unternehmen möchten", so Henry Adler.
Die kulinarischen Stadtführungen finden ab sechs Personen und bei jedem Wetter statt. Mehr zu Hungry Birds und den Genusstouren gibt es auf: www.hungrybirds.eu

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