Aufs Federvieh gekommen

BZ-Plus Die Martinsgans gilt auch heutzutage im Oberen Schlüchttal noch als Leckerbissen.  

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Auf dem Gelände des Biobetriebs Dürr u...dürfen sich diese Gänse frei bewegen.   | Foto: Wilfried Dieckmann
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Auf dem Gelände des Biobetriebs Dürr und Mager dürfen sich diese Gänse frei bewegen. Foto: Wilfried Dieckmann

OBERES SCHLÜCHTTAL. Es ist bald soweit. Wenn die Dämmerung beginnt, dann gehen Kinder und Eltern mit Laternen in Händen durch die Straßen der Gemeinde. Die Rede ist vom Fest des St. Martin, das am 11. November gefeiert wird. Eine Tradition, die auch im Oberen Schlüchttal mit Leben erfüllt ist. Wer an den Heiligen St. Martinus denkt, hat natürlich auch den würzigen Duft der gefüllten Martinsgans in der Nase. Wird der Brauch mit dem leckeren Gänsebraten heute noch in den Restaurants gepflegt? Wir haben uns im Schlüchttal auf Spurensuche begeben.

Ohne Wenn und Aber kann festgehalten werden: Die Zeiten haben sich geändert. Frauen sind nicht mehr nur am heimischen Herd, und Männer haben auch Bereiche häuslicher Tätigkeiten oder Kinderpflege übernommen. Bleibt in vermeintlich modernen Zeiten, in denen Freizeitaktivitäten einen immer höheren Stellenwert einnehmen, noch Platz für die ...

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