Interview
Wie erkennt man K.o-Tropfen?
Der Freiburger Chemiker Volker Auwärter sagt, was K.o.-Tropfen im Körper auslösen – und warum sie so leicht zu erhalten sind.
Do, 20. Feb 2014, 0:00 Uhr
Südwest
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Sie werden heimlich verabreicht und ihre Wirkung kann heftig sein: Gerade in der Fastnachtszeit warnen Polizei, Gaststätten und Verbände vor K.o.-Tropfen. Der Chemiker Volker Auwärter beschäftigt sich mit neuen Drogen in der Rechtsmedizin der Uniklinik Freiburg. Im Interview mit Sophia Hesser sagt er, welche Wirkung K.o.-Tropfen haben, woher sie stammen und wie sie schmecken.
BZ: Herr Auwärter, wo und warum werden K.o.-Mittel häufig eingesetzt?Volker Auwärter: K.o.-Mittel werden vor allem dort eingesetzt, wo Alkohol konsumiert wird. Die Wirkung von Alkohol wird durch sie verstärkt. Menschen werden so zusätzlich enthemmt und gefügig gemacht. Schon in kleinen Mengen haben die Mittel stark ...