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BZ-Serie "Hier wächst was"

Wie aus Früchten von Eichstettener Streuobstwiesen hochwertiger Cider entsteht

BZ-Abo Sie sind wertvoll für die ökologische Vielfalt, werden häufig aber nicht mehr gepflegt: Streuobstwiesen. Jakob Hörl will das anders machen – und verwandelt die Früchte von Streuobstwiesen zu Cider.  

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Jakob Hörl, hier auf seiner Streuobstw...stsorten mehr Aufmerksamkeit schenken.  | Foto: Joss Andres
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Jakob Hörl, hier auf seiner Streuobstwiese bei Eichstetten, will alten Baumbeständen und Obstsorten mehr Aufmerksamkeit schenken. Foto: Joss Andres
Mit Brille und Stiefeln stapft Jakob Hörl über seine Streuobstwiese. Hier, in einem der vielen Seitentäler von Eichstetten, stehen alte Apfel- und Birnbäume, aber auch Aprikosen, Kirschen, Pflaumen. Drumherum beginnen die Weinreben.
Hörl bleibt unter einem Apfelbaum stehen. Er setzt die Schneidgiraffe zielsicher oberhalb einer Knospe an, und schnipp – fällt ein kleiner Ast herunter. Der Baumschnitt rege zu dieser Jahreszeit das Wachstum eines Baumes an und zögere so dessen Alterungsphase hinaus, erklärt er. "Manche Apfelbäume können bis zu 150 Jahre alt werden, Mostbirnenbäume sogar bis zu 300 Jahre." Solche Zeitdimensionen faszinieren ihn. Hörl schneidet ...

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