Account/Login

Lebensmittelverschwendung

Vom Schokohasen zum Schokobrötchen

Nicht verkaufte Schokohasen werden in Berlin zu Schokobrötchen, um die Lebensmittelverschwendung einzudämmen. Denn in Deutschland werden jährlich fast sieben Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen.  

Wir benötigen Ihre Zustimmung um BotTalk anzuzeigen

Unter Umständen sammelt BotTalk personenbezogene Daten für eigene Zwecke und verarbeitet diese in einem Land mit nach EU-Standards nicht ausreichenden Datenschutzniveau.

Durch Klick auf "Akzeptieren" geben Sie Ihre Einwilligung für die Datenübermittlung, die Sie jederzeit über Cookie-Einstellungen widerrufen können.

Akzeptieren
Mehr Informationen
Lebensmittel in der Tonne – da gehören sie eigentlich nicht hin.   | Foto: dpa
Lebensmittel in der Tonne – da gehören sie eigentlich nicht hin. Foto: dpa
Gerade war Ostern und bestimmt habt ihr auch reichlich Schokohasen bekommen. Im Jahr 2013 haben die Deutschen sogar 200 Millionen Schokohasen gekauft – zum Vergleich, Schokoweihnachtsmänner waren es nur 144 Millionen. Trotz dieser großen Menge bleiben viele Hasen einsam und unverkauft in den Regalen zurück. Doch was macht man mit den eigentlich noch essbaren Hasen? Wie der Internet-Kinderradiokanal Kiraka berichtet, gibt es in Berlin nun ein Projekt Namens "Zu gut für die Tonne", welches auf die Lebensmittelverschwendung aufmerksam machen soll. Im Rahmen dieses Projektes werden die Schokohasen gesammelt, klein geraspelt und zu Schokobrötchen verarbeitet.

Lebensmittelverschwendung ist ein großes Thema in Deutschland. Jeder Deutsche wirft im Schnitt 82 Kilo Lebensmittel in den Müll, obwohl die meisten Dinge noch essbar sind. Rechnet man diese Zahlt hoch, werden in Deutschland fast sieben Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Das belgt eine 2012 durchgeführte Studie des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) von der Universität Stuttgart. Nicht nur um die Lebensmittel ist es schade, sondern auch um das Geld, welches sozusagen mit in den Müll wandert, 235 Euro pro Person.

Die Lebensmittel werden oft weggeworfen, da das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist. Das heißt allerdings nicht, dass die Lebensmittel schlecht sind. Oft kann man die Lebensmittel auch ein paar Tage später noch essen, wenn sie noch gut riechen und aussehen. Frisches Obst und Gemüse landet auch oft im Müll.

Die meisten Deutschen geben an, dass die Lebensmittel in den Müll wandern, weil zu viel gekauft wurde. Das kann mit einem gezielten Einkauf vermieden werden, man sollte also wirklich nur so viel frisch kaufen, wie auch verzehrt werden kann. Noch ein Tipp: Tiefgefrorenes oder in Dosen verpacktes Obst oder Gemüse hat nicht weniger Vitamine als frisches und ist um einiges länger haltbar.

Ressort: Neues für Kinder

Artikel verlinken

Wenn Sie auf diesen Artikel von badische-zeitung.de verlinken möchten, können Sie einfach und kostenlos folgenden HTML-Code in Ihre Internetseite einbinden:

© 2024 Badische Zeitung. Keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben.
Bitte beachten Sie auch folgende Nutzungshinweise, die Datenschutzerklärung und das Impressum.

Kommentare


Weitere Artikel