Lebensmittelverschwendung
Vom Schokohasen zum Schokobrötchen
Nicht verkaufte Schokohasen werden in Berlin zu Schokobrötchen, um die Lebensmittelverschwendung einzudämmen. Denn in Deutschland werden jährlich fast sieben Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen.
Mi, 14. Mai 2014, 10:31 Uhr
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Lebensmittelverschwendung ist ein großes Thema in Deutschland. Jeder Deutsche wirft im Schnitt 82 Kilo Lebensmittel in den Müll, obwohl die meisten Dinge noch essbar sind. Rechnet man diese Zahlt hoch, werden in Deutschland fast sieben Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Das belgt eine 2012 durchgeführte Studie des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) von der Universität Stuttgart. Nicht nur um die Lebensmittel ist es schade, sondern auch um das Geld, welches sozusagen mit in den Müll wandert, 235 Euro pro Person.
Die Lebensmittel werden oft weggeworfen, da das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist. Das heißt allerdings nicht, dass die Lebensmittel schlecht sind. Oft kann man die Lebensmittel auch ein paar Tage später noch essen, wenn sie noch gut riechen und aussehen. Frisches Obst und Gemüse landet auch oft im Müll.
Die meisten Deutschen geben an, dass die Lebensmittel in den Müll wandern, weil zu viel gekauft wurde. Das kann mit einem gezielten Einkauf vermieden werden, man sollte also wirklich nur so viel frisch kaufen, wie auch verzehrt werden kann. Noch ein Tipp: Tiefgefrorenes oder in Dosen verpacktes Obst oder Gemüse hat nicht weniger Vitamine als frisches und ist um einiges länger haltbar.
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