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Zwischen Tradition und Innovation

So wandelt sich die Café-Kultur in Deutschland

BZ-Abo Holzvertäfelte Wände, stoffbezogene Stühle und feines Porzellan: Lange waren Kaffeehäuser exklusive Treffpunkte Wohlhabender. Heute sind Cafés und deren Gäste so vielfältig wie die Gesellschaft.  

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Hausgemachte Kuchen zu marktgängigen Preisen? Kaum mehr möglich, sagen Experten.  | Foto: Kathrin Blum
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Hausgemachte Kuchen zu marktgängigen Preisen? Kaum mehr möglich, sagen Experten. Foto: Kathrin Blum
Kaffee "to go", also zum Mitnehmen, gibt es an jeder Ecke: im Supermarkt, am Kiosk, selbst bei manchem Metzger. Trotzdem sind Cafés beliebt. Immer neue eröffnen, manche halten sich lange, andere verschwinden bald wieder. Gemeinsam ist allen, dass sie soziale Treffpunkte sind und viele den Besuch als willkommene Pause vom hektischen Alltag erleben. Ein Blick auf die Entwicklung der Café-Kultur.
Historischer Abriss
In den Wirtshäusern des 16. Jahrhunderts waren Frauen nicht mehr gern gesehen. "Anders als im Mittelalter wurde ihnen kaum mehr zugestanden, Alkohol zu trinken", sagt Gunther Hirschfelder. Der Regensburger Kulturanthropologe mit einem Forschungsschwerpunkt auf der Geschichte der Gastronomie bezeichnet das Aufkommen von Kaffeehäusern, in denen auch Frauen verkehren durften, Anfang des 17. Jahrhunderts als "Synonym für Exklusivität und ...

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