Veganes Kochbuch
Es muss nicht immer die klassische Bolo sein: Italienisch kochen ohne Käse und Fleisch
Wer italienisch kochen und dabei auf tierische Produkte verzichten möchte, braucht eine gute Menge an Ambition. Die beweisen zwei Schweizer Autorinnen in ihrem Buch "Veganissimo".
Mo, 14. Okt 2024, 8:43 Uhr
Gastronomie
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Die italienische Küche ist das Zuhause vieler Köstlichkeiten, die auf Fleisch und Käse basieren. Wer italienisch kochen und dabei auf tierische Produkte verzichten möchte, braucht also eine gute Menge an Ambition. Darüber verfügen Maria Panzer und Estella Schweizer, die in dem eben erschienen Buch "Veganissimo" so ziemlich alles veganisiert haben, was einem beim Stichwort "typisch italienisches Gericht" einfällt.
Die etablierte Foodfotografin Panzer ist Halbitalienerin und hat, als sie vor einigen Jahren den Schritt von der vegetarischen zur veganen Ernährung gegangen ist, beschlossen, nicht auf die liebgewonnen Speisen ihrer Kindheit zu verzichten. In Schweizer hat sie nun eine sehr versierte Partnerin in crime gefunden, die Aktivistin für klimafreundliche Küche blickt bereits viele Jahre Erfahrung in der pflanzlichen Küche zurück. Und wie geht das nun, Risotto und Spaghetti alla carbonara mit ausschließlich pflanzlichen Zutaten auf den Tisch zu bringen? Auf jeden Fall nicht mit fertigen veganen Ersatzprodukten, die Fleisch und Käse imitieren. Statt dessen greifen Panzer und Schweizer viel auf Nüsse, Tofu und Sojajoghurt zurück, Miso und Hefeflocken sorgen bei vielen Rezepten für das käsige Umami.
Einen wirklich köstlichen Mozzarella mit vollwertigen Zutaten nachzubasteln ist tatsächlich möglich, aber etwas zeitintensiv. Fix gehen hingegen Ricotta oder eine Béchamelsoße, die auf Bohnen (richtig gelesen) basiert. Wer noch nie ein Sofritto oder Battuto selbst gemacht hat, sollte das mit den Veganissimo-Rezepten dringend nachholen. Im Buch finden sich Nudeln und Antipasti, Suppen und Süßes, Risotto, Pizza und Involtini – die Variante mit Auberginen ist in der Herstellung ein wenig fitzelig, den Aufwand aber wert. Und auch wenn das Tiramisu mit Cashew-Mascarpone-Creme fast unschlagbar ist: Die dunklen und weißen Schokoladentrüffel gewinnen das "Vegane Dolci"-Rennen.
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