Ausflugstipp
Gute Weine, Speisen und Livemusik: das Hoffest des Weinguts Köpfer
Die Winzerfamilie Köpfer lädt vom 6. bis 8. September in den historischen Innenhof ihres Weingutes in Staufen-Grunern ein und bewirtet mit erlesenen Bioweinen und Speisen von Fritz Zehner, ehemaliger Sternekoch der Stube in Pfaffenweiler.
Fr, 30. Aug 2024, 12:05 Uhr
PR-Artikel
Wir benötigen Ihre Zustimmung um BotTalk anzuzeigen
Unter Umständen sammelt BotTalk personenbezogene Daten für eigene Zwecke und verarbeitet diese in einem Land mit nach EU-Standards nicht ausreichenden Datenschutzniveau.
Durch Klick auf "Akzeptieren" geben Sie Ihre Einwilligung für die Datenübermittlung, die Sie jederzeit über Cookie-Einstellungen widerrufen können.
AkzeptierenMehr Informationen
Dieses Jahr können sich die Gäste auf frisch zubereitete Speisen von Fritz Zehner, dem ehemaligen Koch der Stube Pfaffenweiler, freuen: Seine Kochkunst hat dem Restaurant 33 Mal einen Michelin-Stern beschert. Jetzt ist er im Ruhestand und kocht nur noch bei solchen Gelegenheiten, die ihm Freude bereiten; wie das Hoffest der Familie Köpfer.
Zum Hoffest gibt es auch ein abwechslungsreiches musikalisches Programm. Am Freitag bringt die Band Danjo ihre Leidenschaft für Bluegrass auf die Bühne. Samstagabend geht es mit Mike Schneider und Dietmar Mende vom "Secret Sound Service" auf eine musikalische Zeitreise. Sonntagmittag spielt die Belchenwind Abteilung des Grunerner Musikvereins und am Nachmittag tritt Sänger und Gitarrist Eddy Danco auf.
Raritätenprobe und Weinbergwanderung
Alle Weinkenner können sich auf die Raritätenprobe am Freitag, 6. September, um 19 Uhr freuen. Gabriel Köpfer zaubert edle Tropfen aus seinem Weinkeller hervor und erzählt die Geschichten dazu. Am Samstag, 7. September, können Interessierte um 15 Uhr an einer Weinbergwanderung teilnehmen. Auf den Wegen durch die Reben der Familie Köpfer sind ausreichendend Pausen eingeplant, bei denen die feinen Bioweine verkostet werden.
Beide Angebote kosten 25 Euro pro Person und die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Daher bitte vorab per Mail unter [email protected] oder telefonisch unter 07633 / 5288 anmelden.
Mehr als 45 Jahre Erfahrungen im Bioweinanbau
Das Weingut Köpfer ist seit 1756 im Familienbesitz. Der aktuelle Inhaber Gerd Köpfer war 1978 der zweite Winzer Badens, der auf ökologischen Weinbau umstellte. Sein Enkel Gabriel Köpfer arbeitet seit 2018 im Weingut mit und wird den Betrieb einmal übernehmen. Er bringt seine Erfahrungen mit ein, die er in Weinbaugebieten im französischen Châteaneuf-du-Pape sowie in Neuseeland, Australien und Kanada sammeln konnte. Die Familie Köpfer baut heute Gutedel, Weiß- und Grauburgunder sowie Chardonnay und Spätburgunder in den verschiedenen Lagen am Staufener Schlossberg, am Grunerner Altenberg, an den Kirchhofener Höllhagen und am Ballrechter Castellberg an.
Wann: Freitag und Samstag, 6. und 7. September, ab 17 Uhr, Sonntag, 8. September, ab 11 Uhr
Wo: Weingut Köpfer, Dorfstraße 22, 79219 Staufen-Grunern
Anmeldung zu den Veranstaltungen: per Mail [email protected] oder Telefon: 07633 / 5288
Weitere Informationen zum Weingut unter: www.weingut-koepfer.de