Gute Qualität trotz schwierigem Herbst
Die Winzergenossenschaften am südlichen und westlichen Kaiserstuhl sind mit dem Ernteergebnis zufrieden / Wenig Schäden durch Essigfäule.
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BREISACH/KAISERSTUHL. Das regnerische Wetter schien den Winzern am südlichen und westlichen Kaiserstuhl in diesem Herbst einen Strich durch die Rechnung zu machen. Doch jetzt, nachdem die Ernte bis auf einige Sonderlesen in den Kellern ist, herrscht bei den Weinbaubetrieben Zufriedenheit mit dem Ergebnis - sowohl qualitativ als auch quantitativ, wie eine BZ-Umfrage bei mehreren Winzergenossenschaften ergab.
Von einer mengenmäßigen Punktlandung spricht Heinz Trogus, Kellereidirektor beim Badischen Winzerkeller in Breisach. 85 bis 90 Hektoliter pro Hektar sei eine Menge, die hervorragend in den Markt passe. Auch die Qualität des angelieferten Traubengutes sei erfreulich gewesen. Die durchschnittlichen Mostgewichte lagen bislang bei 75 bis 76 Öchsle beim Müller-Thurgau, bei den anderen Sorten wurden im Schnitt rund 85 Grad Öchsle erreicht. Zirka 40 Hektar seien noch nicht geerntet. Für Selektionsweine sollen die Trauben hier noch die letzten Sonnenstrahlen einfangen. Nach Möglichkeit soll es ...