"Es geht um die Stärkung der Region"
BZ-INTERVIEW mit Alexander Pfanstiel, Inhaber des "Fröhlichen Landmann", über regionale Küche und bewusstes Essen.
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STEINEN-ENDENBURG. Als "Naturpark-Gastwirt" darf sich Alexander Pfanstiel vom Hotel-Restaurant "Fröhlicher Landmann" in Endenburg schon seit längerem bezeichnen. Mit dem blaugrünen Label verbunden ist, dass sich der teilnehmende Koch verpflichtet, bevorzugt Produkte aus der Region auf die Teller zu bringen. In diesem Jahr haben er und seine Frau Christiane den Betrieb zusätzlich einer Umweltzertifizierung namens "Emas" beim Naturpark Südschwarzwald unterzogen. Vom Land wird der Betrieb demnächst außerdem den dritten Löwen im Rahmen der Aktion "Schmeck den Süden" bekommen. Bislang waren es nur zwei. BZ-Redakteur Robert Bergmann hat mit Alexander Pfanstiel übers Kochen mit regionalem Anspruch gesprochen.
BZ: In einem gutbürgerlichen Restaurant wie dem Ihren erwartet der Gast nicht unbedingt Engagement zugunsten der Regio. Was treibt Sie an?Pfanstiel: Dass der Gast von uns gutes Essen erwartet und auch erwarten darf, ist eine pure Selbstverständlichkeit. Ich aber muss mir Gedanken darüber machen dürfen, wo ich dafür die Zutaten ...