Forschung
Ein Gewächshaus im All: Wachsen dort Tomaten?
Was sollen Astronauten essen, wenn sie irgendwann einmal auf dem Mars landen? Forscher wollen nun im All testen, ob sich unter extremen Bedingungen Tomaten ziehen lassen.
dpa
Fr, 27. Jan 2017, 0:00 Uhr
Panorama
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Ende 2017 soll schon ein Satellit ins All starten, auf dem Tomaten wachsen. Damit sollen auch Voraussetzungen für große Weltraum-Projekte geschaffen werden, so wie den Flug zum Mars.
Für die Tomatenzucht im All wird am DLR-Standort Bremen ein Flugmodell gebaut und getestet. Am Jahresende soll der Satellit als Beiladung mit einer Trägerrakete der privaten Raumfahrtfirma Space-X abheben. "Wir nutzen eine Mitfluggelegenheit", sagte Dittus. "Alles andere wäre unbezahlbar". Allein der Transport ins All koste bereits fünf Millionen Euro.
Die Wissenschaftler wollen mit dem Satelliten eine Art Gewächshaus simulieren und testen, das auf Mond oder Mars im Inneren einer Astronauten-Siedlung stehen könnte. Die Idee ist, dass die Crew dort frische Lebensmittel anbauen kann. In einem geschlossenen System würden dabei Abfälle in Dünger umgewandelt. Als Quelle könnte auch der Urin der Astronauten dienen. Beim Testlauf im All dient bereits künstlicher Urin als Dünger. Augentierchen sind auch mit an Bord, um zum Beispiel Sauerstoff zu liefern.
Eine Frage ist, wie sich Pflanzen zum Beispiel an eine verminderte Schwerkraft anpassen. Auf dem Mond herrscht rund ein Sechstel der Erdanziehungskraft, auf dem Mars ein Drittel. In welche Richtung Tomatenpflanzen in der Schwerelosigkeit wüchsen, sei auch sehr interessant, sagte Dittus.
Gemüsezucht unter extremen Bedingungen wird auch schon auf der Erde getestet – zum Beispiel in der Antarktis. So will DLR-Ingenieur Paul Zabel 2017 nahe der Neumayer-Station III ein Jahr lang Gemüse in einem Container gedeihen lassen – bei künstlichem Licht und mit Nährstofflösungen. "Unser Ziel ist es, auf möglichst kleinem Volumen möglichst viel zu produzieren", erläuterte Zabel.
Damit die Menschheit weiter in den Weltraum vordringen kann, erforscht das DLR, wie Nahrungsmittel im All produziert werden können und welche Voraussetzungen dafür geschaffen werden müssen. Die Astronauten auf der Internationalen Raumstation ISS haben bereits selbst gezogenen Weltraum-Salat gegessen. Und als die deutsche Geophysikerin Christiane Heinicke im vergangenen August ihre einjährige Simulation einer Mars-Mission auf Hawaii beendete, hatte sie nur einen großen Herzenswunsch: endlich wieder frische Tomaten essen können.
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