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Am rauschenden Gewerbebach

Mittendrin in Ettenheim liegt die historische Stadtmühle, in der heute noch Getreide gemahlen wird / Am Montag ist Mühlentag.  

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ETTENHEIM. "Es klappert die Mühle am rauschenden Bach": In der südlichen Ortenau gibt es zahlreiche historische Mühlen. Die wenigsten allerdings klappern noch – heute dominieren Großmühlen den Markt. Die Ettenheimer Stadtmühle stemmt sich gegen diesen Trend: Im Ettenheimer Zentrum wird hier an sechs Tagen die Woche gemahlen, gesiebt, abgepackt und verkauft. Ein Betriebsporträt anlässlich des Mühlentags am Montag.

In seinem schmalen Lift saust Müller Bernhard Oswald ins zweite Stockwerk der historischen Stadtmühle. Dort haben sich in den letzten Stunden mehrere Säcke mit Mahlgut gefüllt. Nun muss abgesackt werden: Oswald hängt leere Säcke an und fährt die vollen mit der Sackkarre weg. Sein Händedruck zeigt, wie viel Kraft der Job erfordert. Die ...

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