Wo das Tagwerk nachts beginnt
Im Elztal backen die meisten Bäcker ihr Brot noch selbst / Die Konkurrenz durch Großbäcker und Supermärkte wächst.
Olga Janzelowski
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ELZTAL. Das Brot entwickelt sich immer mehr zu einem "Hightech-Produkt". Um teure Arbeitskraft und Zeit zu sparen, werden oft fertige Brotmischungen verarbeitet oder man nimmt Teiglinge, auch aus dem Ausland. Es wird immer schwieriger, als Kleinbäcker zu bestehen. Trotzdem gibt es sie noch: Bäcker, die in der Nacht aufstehen, um die Menschen am Morgen mit selbst gebackenem Brot zu erfreuen.
Zu diesen Menschen gehört zum Beispiel Egon Müller, der seit 29 Jahren als Bäcker arbeitet und seit 15 Jahren eine eigene Backstube in Waldkirch hat. "Ich fange immer um 3.15 Uhr an, den Teig zu rühren, da vieles rechtzeitig fertig sein muss." Zuerst wird der Teig für das Brot gemacht, danach für ...