"Wichtig ist, die frische Ware schnell einzufrieren"

BZ-INTERVIEW mit Albin Oeschger, dem Geschäftsbereichsleiter Frische bei Hieber, über den jüngsten Fund von Keimen in Rindfleisch und das Risiko für Verbraucher.  

Zu den Kommentaren
Mail

Wir benötigen Ihre Zustimmung um BotTalk anzuzeigen

Unter Umständen sammelt BotTalk personenbezogene Daten für eigene Zwecke und verarbeitet diese in einem Land mit nach EU-Standards nicht ausreichenden Datenschutzniveau.

Durch Klick auf "Akzeptieren" geben Sie Ihre Einwilligung für die Datenübermittlung, die Sie jederzeit über Cookie-Einstellungen widerrufen können.

Akzeptieren
Mehr Informationen
Albin Oeschger sieht keine Gefahr für den Verbraucher.   | Foto: Vollmar
Albin Oeschger sieht keine Gefahr für den Verbraucher. Foto: Vollmar

RHEINFELDEN. Verdorbenes Rindfleisch ist illegal auf den Markt gelangt. Den Keim Clostridium estertheticum unterscheidet etwas von vielen anderen: Er wächst ohne Sauerstoff und bei Kälte und ist mit herkömmlichen Lebensmitteluntersuchungen nicht nachweisbar, obwohl er die Verpackung aufbläht und das Fleisch übel riechen lässt. Es ist nicht zum Verzehr geeignet, aber laut Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) ist eine Gesundheitsgefahr unwahrscheinlich. Peter Gerigk fragte Albin Oeschger, Geschäftsbereichsleiter Frische bei Hieber, nach dem Keim.

BZ: Herr Oeschger, Mikrobiologe Manfred Gareis vom Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel in Kulmbach sagte dem SWR-Wissenschaftsmagazin Odysso, man solle den Keim nicht unterschätzen, da viele Clostridien-Arten ...

Artikel verlinken

Wenn Sie auf diesen Artikel von badische-zeitung.de verlinken möchten, können Sie einfach und kostenlos folgenden HTML-Code in Ihre Internetseite einbinden:

© 2024 Badische Zeitung. Keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben.
Bitte beachten Sie auch folgende Nutzungshinweise, die Datenschutzerklärung und das Impressum.

Jetzt diesen Artikel lesen!

  • Alle Artikel auf badische-zeitung.de
  • News-App BZ-Smart
  • Freizeit-App BZ-Lieblingsplätze
  • Redaktioneller Newsletter
  • Kommentarfunktion
Jetzt abonnieren

nach 3 Monaten jederzeit kündbar


Weitere Artikel