Sa, 16. Mär. 2024 Afrika-Rückkehrer Wer war Franz Xaver Luhr – der "Affrik" von Pfaffenweiler? Auch fast 120 Jahre nach seinem Tod gibt Franz Xaver Luhr – der "Affrik" – noch Rätsel auf. Er war von den Auswanderern, die sich 1853 von Pfaffenweiler nach Nordafrika aufmachten, der ...
Mo, 12. Sep. 2022 Münster-Melodie Die spezielle Melancholie der Freiburger Hosanna-Glocke lebt von kleinen Fehlern Die Hosanna vom Freiburger Münster gilt als eine der ältesten und bedeutendsten Kirchenglocken Europas. Zu ihren Ehren findet am 16. September in Freiburg ein Konzert statt.
So, 17. Jul. 2022 Bau’ doch ne Schule! Die Freiburgerin Jutta Kopp-Kalic lässt im Gebiet der Maasai im Norden Tansanias eine Grundschule bauen. 7000 Euro hat die Schule gekostet, wo ab Herbst 50 Kinder unterrichtet werden sollen.
Mo, 13. Jun. 2022 Großer Aufwand In der Freiburger Herz-Jesu-Kirche werden die Glockenstühle restauriert Rost hat den stählernen Glockenstühlen in der Herz-Jesu-Kirche am Stühlinger Kirchplatz zugesetzt. Diese werden nun aufwendig restauriert. In der Silvesternacht sollen die Glocken wieder zusammen ...
So, 1. Mai 2022 Wenig Geschmacksvielfalt Warum folienfrei angebauter Spargel eine Rarität ist Spargel wie früher, ohne Folie angebaut: Wer den vermutlich letzten seiner Art aus der Region erleben und genießen will, muss über die Grenze ins Elsass nach Widensolen fahren.
So, 10. Apr. 2022 Gastronomie Die Karlstraße in Freiburg-Herdern ist um zwei neue Cafés reicher Gleich zwei neue Cafés vis à vis in einem Freiburger Wohnviertel, das ist bemerkenswert. Kurz nacheinander öffneten "Tante Emma" und "Norso" ihre Pforten in Herdern – mit verschiedenen ...
So, 20. Mär. 2022 Weintrauben Der Zauber-Gewürzsaft Verjus macht sich gut als Alternative zu Essig Schon mal von Verjus gehört? Seit Langem ist das aus dem Saft unvergorener, saurer Weintrauben gewonnene Würzmittel aus dem Blickfeld von Profi- und Hobbyköchen geraten. Jetzt kehrt es zurück.
So, 27. Feb. 2022 Gastronomie Französische Jahrgangssardinen mit dem gewissen Kaiserstuhl-Etwas Auch Dosen-Sardinen können etwas besonderes sein: Ein Paar aus Eichstetten hat die Liebe zur eingelegten Jahrgangssardine entdeckt – und vertreibt sie in kunstvoll gestalteten Fischkonserven.
So, 20. Feb. 2022 Geflügel in der Küche NACHSCHLAG: Das Huhn entdecken Das ganze Huhn" ist der Titel des neuen Kochbuchs von Steffen Kimmig, der nach der "ganzen Kuh" erneut ein Kochbuch herausbringt, das die Verwendung des gesamten Tieres in der Küche propagiert. ...
So, 13. Feb. 2022 Tradition Mit Fasnetsküchle kann man die Vielfalt der Fasnet schmecken Scherben, Striebele, Schenkele, Mutzenmandeln und Berliner: Die Namensvielfalt bei den Fasnetküchle ist so gut wie unüberschaubar. Zur Zeit sind sie überall in den Bäckereien zu finden.
So, 26. Dez. 2021 Lorettostraße Wenn eine Lederwerkstatt zum Wohlfühlort wird Er war Matrose, hat die Welt bereist und ist jetzt in der Wiehre angekommen: Zwischen Fern- und Heimweh hat Torsten Geissler in seiner Lederwerkstatt in Freiburg das gefunden,was zu ihm passt
So, 28. Nov. 2021 Filmliebhaber Ein Freiburger hat seinen Hobbyraum in einen Kinosaal verwandelt Dieses kleine Museum schickt die Gäste in die Vergangenheit: Der Freiburger Herbert Schmelzer bewahrt die Analogfilm-Tradition - in seinem Hobbyraum mit ausrangierten Filmprojektoren und ...