Interview

Rohkost ist nicht immer gesund

BZ-Plus Obst, Gemüse und Getreide stecken voller gesunder Stoffe – aber nicht nur. Was es mit den sogenannten Antinährstoffe auf sich hat, erklärt ein Ernährungswissenschaftler im Interview.  

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Hülsenfrüchte roh? Das ist nicht empfe...t der Ernährungsexperte Nils Rittenau.  | Foto: Rawf8  (stock.adobe.com)
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Hülsenfrüchte roh? Das ist nicht empfehlenswert, sagt der Ernährungsexperte Nils Rittenau. Foto: Rawf8  (stock.adobe.com)
Obst, Gemüse und Getreide stecken voller gesunder Stoffe. Aber nicht nur. Vor allem im Gemüse und Getreide gibt es Substanzen, die verhindern, dass wir nützliche Nährstoffe gut aufnehmen und verwerten können. Kritiker einer vorwiegend pflanzlichen Ernährung führen diese sogenannten antinutritiven Nährstoffe – oder Antinährstoffe – gerne ins Feld, um zu zeigen: Gesund ist das nicht. Claudia Füßler hat mit dem Ernährungswissenschaftler Niko Rittenau darüber gesprochen, wie gefährlich Lektine, Phytinsäure und Co. tatsächlich sind.
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