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Prötzel, die Wiege der Brezel

Ein Forscher hat das Dorf in Brandenburg als Ursprung des schwäbischen Gebäcks ausgemacht. Die Beweislage ist zum Glück dünn.  

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BERLIN/PRÖTZEL. Es ist ja nicht so, dass sie nichts hätten in Prötzel. Ein Barockschloss, zum Beispiel, ist schon mehr als die meisten märkischen Marktflecken vorweisen können. Aber das reicht den Prötzelern offenbar nicht. Jetzt erheben sie auch Anspruch auf das Urheberrecht für die Brezel, die bisher als urschwäbisch durchgegangen ist. Denn dass das Salzgebäck eine Erfindung der Schwaben ist, ist für die meisten Menschen im Südwesten so klar wie die Tatsache, dass die Nürnberger Bratwurst aus Nürnberg ist.

Urheber der Ur-Brezel-These mitsamt einer ärmchendünnen Beweiskette ist der Heimatkundler Dieter Noeske, der seine Erkenntnis unlängst als "vorläufigen Höhepunkt der ...

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