Bundesinstitut für Risikobewertung
Pflanzenstoffe in Tees können Gesundheit gefährden
Kamille, Pfefferminz, grüner Tee – wer auf seine Gesundheit achtet, trinkt oft Tee. Das Bundesinstitut für Risikobewertung warnt aber vor Pflanzenstoffen, die die Gesundheit gefährden können.
Fr, 19. Jul 2013, 0:00 Uhr
Panorama
Wir benötigen Ihre Zustimmung um BotTalk anzuzeigen
Unter Umständen sammelt BotTalk personenbezogene Daten für eigene Zwecke und verarbeitet diese in einem Land mit nach EU-Standards nicht ausreichenden Datenschutzniveau.
Durch Klick auf "Akzeptieren" geben Sie Ihre Einwilligung für die Datenübermittlung, die Sie jederzeit über Cookie-Einstellungen widerrufen können.
AkzeptierenMehr Informationen
Tees können, in großen Mengen genossen, schädlich wirken. Denn das BfR hat in einigen Tees hohe Dosen Pyrrolizidinalkaloide (PA) gefunden. Diese pflanzlichen Stoffe können langfristig Gesundheitsschäden hervorrufen. Der Deutsche Teeverband hat Schritte angekündigt, um die Stoffe in den Tees zu minimieren.
Die morgendliche Tasse Tee muss nun trotzdem niemand zur Seite schieben. Das sagt auch das BfR: "Akute Risiken sind keine gegeben", betont Sprecher Jürgen Thier-Kundke. Ein Risiko bestehen könnte aber für Vieltrinker, die möglicherweise nur eine Sorte zu sich nehmen. Vieltrinker sind für das BfR Menschen, die etwa 10 Teebeutel – ...